23.01.2019 | Медицина

Более 50% взрослых одесситов подписали декларации с семейными врачами

В Одессе декларации с семейными врачами подписали более 50% взрослых жителей. Соглашения об обслуживании у педиатров заключены для почти 90% детей.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор центра первичной медико-санитарной помощи № 4 Татьяна Черненко, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Руководитель напомнила, что подписная кампания продолжается до июня. Специалист призвала горожан не откладывать оформление документов, поскольку по нормативам семейный врач может подписать декларации с 1,8 тыс. пациентов, педиатр – с 900-ми, терапевт – с 2 тыс. Некоторые доктора уже набрали максимальное количество и вынуждены отказывать тем, кто хочет у них обслуживаться.

Т. Черненко рассказала, что медучреждения переходят на новую форму финансирования. Они подписали договоры с Национальной службой здоровья и теперь будут получать финансирование за каждого пациента, который подписал декларацию.

Также изменились правила вызова врача на дом. Теперь доктор, переговорив с пациентом, самостоятельно решает, посещать его на дому или пригласить в поликлинику, если позволяет состояние заболевшего. Директор центра заверила, что пациента с высокой температурой не заставят приходить на прием.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...