24.10.2018 | Технологии

Первая масштабная олимпиада робототехники собрала аншлаг в киевском «ЦеХабе»

Олимпиада юных робомейкеров, организованная Домом роботов и «Цитрус Академией», привлекла около 2 тыс. детей в возрасте от 9 до 13 лет.

Участники демонстрировали навыки программирования роботов MakeBlock на языке Scratch.

20 октября образовательное пространство «ЦеХаб» в Киеве, на Крещатике, 29, принимало важных гостей школьного возраста на олимпиаде фестиваля робототехники Asimov Olympics. Призовой фонд в 100 тыс. грн. был разыгран среди 10 победителей соревнований в двух возрастных группах: от 9 до 11 лет и от 12 до 13 лет.

Главный приз мероприятия — грант на образовательную поездку в Нидерланды — получил 13-летний Тимофей Пивень из Киева. Остальные призеры получили гранты на образовательную поездку на аэрокосмический завод FireFly от Noosphere, образовательную ментор-сессию компании ARTKB, сертификаты на бесплатное обучение в школе робототехники Дома роботов и «Цитрус Академии», 5 роботов Makeblock от компании «Цитрус», набор для конструирования роботов на основе платформы Arduino, IT-рюкзаки от компании SoftServe.

Главная цель олимпиады — подготовить молодых робототехников к международному фестивалю робототехники MakeX и сформировать сборную для представления Украины в Китайской Народной Республике в 2019 году.

Asimov Olympics стартовал 18 сентября и проходил в два этапа. Первый продлился до 17 октября и был организован в виде онлайн-теста из 25 вопросов, для ответов на которые давалось 30 минут. Все вопросы касались робототехники на базе платформ Arduino и Scratch. Помимо количества правильных ответов на вопросы теста учитывалось еще и время прохождения онлайн-тестирования. В первом этапе олимпиады приняли участие почти 2 тыс. человек практически из всех уголков Украины. 80 участников, продемонстрировавших лучшие результаты, вышли в финал олимпиады, который и прошел в киевском «ЦеХабе».

«Мы рады поддержать олимпиаду робототехники и принимать у себя в гостях финалистов такого масштабного и социально значимого мероприятия, как Asimov Olympics, — комментирует Юлия Дробышева, директор по PR в сети магазинов «Цитрус». — Будущее наших детей неразрывно связано с технологиями, поэтому мы не просто приветствуем интерес школьников к программированию и проектированию роботов. Каждый магазин «Цитрус» сегодня стал местом, где школьник любого возраста может прикоснуться к миру инноваций. Собрать своими руками первого робота, впервые запустить квадрокоптер или встать на гироборд. Тот факт, что 6 из 10 победителей Asimov Olympics занимаются в школах робототехники при «Цитрус Академии», говорит, что наши усилия помогают детям получить навыки, способные подготовить их к вызовам будущего».

Финальные соревнования были разделены на две возрастные группы, каждой было отведено по 2 часа на задание по сборке двухколесного робота и программированию движения робота по заданной траектории. В каждой возрастной группе были отобраны по 5 победителей, показавших лучшее время выполнения задания. «ЦеХаб» был заполнен любителями робототехники — как участниками, так и зрителями, которые прямо на олимпиаде принимали решение обучаться этой современной профессии.

Организаторы были приятно удивлены воодушевленностью и креативностью участников. По ходу самого мероприятия было принято решение создать 3 дополнительных номинации.
1. Приз за самый креативный подход к написанию программного кода.
2. Приз за самую креативную сборку робота.
3. Приз за помощь в сборке роботов.

«Я был настолько вдохновлен нестандартным мышлением и креативностью наших участников, что попросил моих коллег-организаторов ввести 3 дополнительные номинации прямо во время подсчета результатов», – комментирует Влад Котов, директор компании «Дом роботов».

Сюрпризом олимпиады было скайп-колл-поздравление всех участников мероприятия от главного менеджера компании MakeBlock мистера Yu Hu из Амстердама.

Список победителей Asimov Olympics 2018 года

возрастная группа от 9 до 11 лет:
Артем Засид, 11 лет, Харьков,
Евгений Крохмаль, 11 лет, Харьков,
Альбина Кликавка, 11 лет, Киев,
Евгений Горбань, 10 лет, Киев,
Егор Ходисько, 11 лет, Киев;

возрастная группа от 12 до 13 лет:
Тимофей Пивень, 12 лет, Киев,
Иван Кононов, 12 лет, Киев,
Яков Циделенко, 12 лет, Киев,
Олег Боднар, 12 лет, Киев,
Владимир Полиненко, 13 лет, Киев.

Приз за самый креативный подход к написанию программного кода – Тимофей Шишковцов, 12 лет, Киев.
Приз за самую креативную сборку робота – Максим Карплюк, 13 лет, Ирпень.
Приз за помощь в сборке роботов – Данил Фищук, 13 лет, Киев.

В январе 2019 года стартует регистрация на AsimovOlympics–2019.


«Цитрус» — национальная сеть магазинов гаджетов и инновационных технологий, имеет статус Apple Authorized Reseller, а также является лидером по продаже техники Apple в Украине и работает с 2000 года. Сегодня «Цитрус» — это ведущий интернет-магазин citrus.ua и сеть из 50 магазинов, работающих в уникальном для Украины формате инновационных развлекательных центров с открытым доступом к товарам, интерактивными зонами виртуальной реальности, электротранспорта, устройств умного дома. «Цитрус» развивает собственную сеть авторизированных сервисных центров и пунктов проката электротранспорта, а также не имеющих аналогов образовательных пространств «ЦеХАБ» и «Цитрус Академия» во флагманских магазинах сети.

«Цитрус Академия» — это образовательно-технологичное пространство по обучению гаджетам и технологиям. Школы «Цитрус Академии» находятся в четырех больших городах Украины: Одессе, Киеве, Харькове и Днепре. За пять лет академия обучила более 50 тыс. человек. Есть три формы обучения: групповые мастер-классы, индивидуальные выезды, а также индивидуальные занятия в классах академии. Основные направления «Цитрус Академии» — это робототехника, Instaфото, видеомейкинг, детская YouTube-школа «ЦеТруба», а также обучение операционным системам Android и iOS. Во всех классах находится необходимая техника для обучения.

Дом роботов — международная лаборатория робототехники, электроники и программирования, занимающаяся развитием робототехники в Украине. В команде компании 30 инженеров и 40 тренеров по обучению. Основные направления деятельности — создание роботов и систем автоматизации, создание экосистемы образования в сфере робототехники в Украине. Целями Robo.House являются развитие инженерии внутри страны в целом, а также улучшение экспортных показателей малого и среднего бизнеса при помощи систем автоматизации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат