06.10.2018 | Общество

Во Франции простились с Шарлем Азнавуром

Французский шансонье Шарль Азнавур был похоронен в субботу, 6 октября, на кладбище города Монфор-л`Амори, расположенного недалеко от Парижа.

Шарль Азнавур, 1974 г.  Maurice Hibberd/Getty Images

Шарль Азнавур, 1974 г. Maurice Hibberd/Getty Images

Перед похоронами в армянском храме Иоанна Крестителя, в Париже, прошла панихида. На кладбище, кроме членов семьи, родственников и близких друзей, присутствовали президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Национальная церемонии прощания с великим шансонье при участии президента Франции Эммануэля Макрона прошла в парижском Доме инвалидов.

Шарль Азнавур скончался 1 октября на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции. Результаты вскрытия показали, что отек легких привел к сердечно-легочной недостаточности, что стало причиной его смерти.

Настоящее имя музыканта — Шахнур Вахинак Азнавурян. Он родился в Париже в 1924 году в семье этнических армян, которые эмигрировали из Грузии во Францию в 1922-м.

За свою карьеру музыкант записал около 1,3 тысячи песен и более 100 альбомов. Музыкант работал вместе с такими знаменитостями, как Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Патрисия Каас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Его называли французским Фрэнком Синатрой, а в 1998 году по результатам опроса журнала Time и канала CNN он был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур также снимался в кино. Он сыграл в таких лентах, как «Арарат», «Стреляйте в пианиста», «Дьявол и десять заповедей» и «Жестяной барабан». В 1997 году Азнавур получил премию «Сезар» за заслуги перед кинематографом, а в августе 2017-го — звезду на Аллее славы в Голливуде.

«Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчетливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть. Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого. Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь еще тысячу лет — не так уж и много — просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии», — писал он в своей автобиографии.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат