18.02.2009 | Экономика

Одесская область сократила налоговый долг на 12 миллионов

С начала этого года Государственная налоговая администрация (ГНА) в Одесской области добилась погашения налогового долга предприятиями региона на сумму более 12 млн. гривен.

Как сообщил представитель ГНА Анатолий Бондаренко, из этой суммы 8,6 млн. гривен было взыскано с должников в январе, а 3 млн. – в феврале этого года. До конца этого месяца рассчитывают сократить налоговый долг еще на 5 млн. гривен.

Он отметил, что в 2008 году план по возмещению налоговой задолженности в регионе перевыполнен на 27%. За счет этого в бюджет поступило 55 млн. гривен. Из них 11,9 млн. – сверх плана. Активный налоговый долг за прошлый год уменьшился за год на 23,6 млн. гривен и на 1 января этого года составил 475 млн. гривен.

Анатолий Бондаренко пояснил: резкий рост налогового долга в прошлом году объясняется тем, что в IV квартале 2008 года выявлено 20 предприятий-минимизаторов, которым насчитано неуплаты налогов на 370 млн. гривен, что составило более 90% общего роста долга региона.

Он сказал, что Одесский регион всегда использовался для открытия транзитных фирм, через которые проходили огромные деньги для обслуживания «налоговых ям» (предприятий-минимизаторов), как правило, находящихся в других регионах Украины.

Только по одному из таких предприятий-транзитеров, выявленному в Приморском районе Одессы, потери бюджета составили порядка 0,5 млрд. гривен.

Только за счет выявления и ликвидации «минимизаторов» в 2008 году в бюджет дополнительно поступило 270 млн. гривен, десятки таких предприятий приостановили свою деятельность или перешли в другие регионы.

Также в прошлом году наблюдался рост налогового долга в местные бюджеты. Наибольшее возрастание наблюдалось в Приморском и Малиновском районах Одессы – по 2 млн. гривен в каждом.

Наибольший рост долга был по плате за землю и налога с доходов физических лиц. Задолженность по земельному налогу выше всего на госпредприятиях и комумнашьных предприятиях, например, Одесской ТЭЦ и «Облкомунстрое». Долг по налогу с доходов физических лиц появился за счет контрольных проверок.

Odessa Daily

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат