20.09.2018 | Наука

Найден легендарный затонувший корабль

Археологи Австралийского национального морского музея определили точное, по их мнению, место затопления судна HMS Endeavour, которым в XVIII веке командовал британский исследователь капитан Джеймс Кук.

Австралийская реконструкция HMS Endeavour Джеймса Кука Фото: Shutterstock

Австралийская реконструкция HMS Endeavour Джеймса Кука Фото: Shutterstock

Этот участок располагается рядом с островом Гот в заливе Наррагансетт (штат Род-Айленд, США). Об этом сообщает издание The Age.

По словам специалистов, точная идентификация обломков корабля будет возможна только после подводных раскопок, проведение которых запланировано на следующий год. Археологи пока не знают, что именно осталось от HMS Endeavour, изготовленного из древесины дуба и сосны и пролежавшего на дне более 200 лет. Ожидается, что 21 сентября сотрудники австралийского музея представят подробное трехмерное изображение рельефа дна в предполагаемом месте затопления судна.

Правительство штата Род-Айленд заявило, что австралийским чиновникам придется вести переговоры, чтобы получить разрешение на транспортировку любых обломков HMS Endeavour в Австралию. Работники музея надеются, что они смогут выставить некоторые артефакты, найденные на месте раскопок, в апреле 2020 года, в 250-летнюю годовщину прибытия Джеймса Кука в Австралию.

HMS Endeavour был построен в 1764 году. В 1768-м судно под командованием Джеймса Кука покинуло Плимут (Англия) и отправилось в свое первое кругосветное плавание. В апреле 1770 года Кук прибыл на восточный берег Австралии. Считается, что после путешествия корабль был переоборудован в военное судно и потоплен в 1778-м во время войны за независимость США.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Лютеранский переулок
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...