16.02.2009 | Море

Владелец судна «Фаина» упрекает российских чиновников в равнодушии

Вадим Альперин, владелец судна «Фаина», которое более 4-х месяцев удерживали в плену сомалийские пираты, упрекает российских чиновников в равнодушии и бездеятельности.

Об этом речь идет в официальном пресс-релизе, распространенном сегодня Интернет-изданием «Морской бюллетень — Совфрахт». Такую оценку судовладельца вызвали перипетии, связанные с организацией отправки на родину тела капитана «Фаины» Владимира Колобкова, который скончался вскоре после захвата судна.

Напомним: первоначально предполагалось, что тело покойного будет доставлено из кенийского порта Момбаса в Украину вместе со всем экипажем — на борту украинского спецрейса.

Однако, по словам судовладельца, 12 февраля (в день прибытия «Фаины» в порт назначения), «стало известно о существовании юридической проблемы, препятствующей доставке тела капитана В. Колобкова в Киев. Более того, российский консул Армен Попов не проявлял ни малейшей инициативы в выполнении консульских процедур по организации репатриации тела на борту украинского самолета, выражая при этом уверенность, что тело рано или поздно будет отправлено судовладельцем прямо в Россию».

В результате, утверждает В. Альперин, компания «Томекс» (менеджер судна «Фаина») взяла на себя все организационные вопросы, от решения которых российские дипломаты устранились. Получив отказ от двух авиакомпаний — «KLM» и «Brussels Airlines», представители судовладельца в конечном итоге договорились с «Swiss Air» («Швейцарские авиалинии»). Однако авиакомпания однозначно заявила, что перевозка «груза 200» не может быть осуществлена ранее, чем через два дня в связи с необходимостью поставить на линию самолет со специальным отсеком.

Поэтому тело покойного россиянина было отправлено из Кении лишь сегодня — по маршруту Момбаса — Найроби — Цюрих — Санкт-Петербург. Прибытие рейса в Санкт-Петербург, где живут вдова и дочь Владимира Колобкова, ожидается завтра, 17 февраля, в 13.15 по киевскому времени (в 14.15 — по московскому). «То есть, на сегодняшний день все зависящее от судовладельца и менеджера для репатриации тела выполнено полностью и за свой счет», — констатирует Вадим Альперин.

Он также заявил: «С нашей точки зрения не может не вызвать удивления разительный контраст между позицией украинского государства и российских официальных органов. Не говоря уже о самом процессе освобождения экипажа, украинское государство сделало все возможное для максимально быстрого возвращения моряков — в том числе и российских граждан — на родину и предоставления им возможности бесплатной реабилитации. С другой стороны мы видим равнодушие российских чиновников, от которых всего-то требуется исполнять свои обязанности по защите российских же граждан».

Напомним: судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, удерживалось в плену более 4-х месяцев. Было освобождено после передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Вечером того же дня из украинской столицы в Санкт-Петербург вернулись двое российских членов экипажа — Виктор Никольский (после смерти Владимира Колобкова он исполнял обязанности капитана судна) и инженер Антон Тарасов.

Вдова капитана Елена Колобкова намерена похоронить мужа на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.02.2009 | Социальная сфера

Одесситы остались без горячей воды

16.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В одесском суде разлили ртуть

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат