20.08.2018 | Образование

Более 80 процентов одесских первоклассников будут учиться на украинском языке

В этом году 83% одесских первоклассников будут обучаться на украинском языке. Об этом сообщила сегодня директор муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

«Это на 25% больше, чем в прошлом году. И нам это очень приятно, так как язык обучения – выбор добровольный, в начальных классах ученики и родители самостоятельно выбирают украинский или русский язык обучения», – подчеркнула директор департамента.

Всего в этом году в Одессе за парты сядут более 11 тыс. первоклассников. А в 10-е классы пойдут более 5 тыс. школьников, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

1 сентября в учебные заведения города придут 131 тыс. 429 детей. Это на 6,5 тыс. больше, чем в прошлом году. «Это четыре полноценные большие школы», – отметила чиновник.

Из них более 101 тысячи детей будут учиться в школах, более 31 тыс. пойдут в дошкольные учреждения.

Специалист также добавила, что здания школ не справляются с возросшим количеством учащихся. 28 школ в этом году будут работать в две смены.

Е. Буйневич рассказала, что в двух школах возникли непредвиденные обстоятельства, в результате которых в учебных заведениях требуется капитальный ремонт.

Так, в школе № 130 в одном из корпусов планировалось провести демонтаж облицовки стен – вагонки – в рамках работ по повышению пожарной безопасности. Но обнаружилось, что под ней скрывались трещины в стенах, которые могут нести угрозу для жизни детей.

Поэтому школьников переведут для обучения в новый корпус, где будет организовано обучение в две смены. А старый корпус закроют на капремонт.

На территории спортивной площадки школы № 121 провалился асфальт. Не исключена вероятность, что в этом месте под школой находятся старинные каменоломни. Место провала огорожено, заказаны исследования и проект проведения ремонтных работ.

Всего в Одессе действуют 276 муниципальных учебных заведения: 128 – дошкольных, 123 – школы, 17 – внешкольных, 4 вечерние школы, 3 межшкольных производственных комбината и детдом «Жемчужинка».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат