06.07.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Таиланде во время операции по спасению детей, запертых в пещере, погиб дайвер

В Таиланде в пещере Тхам Луанг, где готовят к выводу на поверхность запертых там подростков и их тренера, погиб дайвер. Об этом сообщил капитан Апхакон Юнгкео, командир подразделения боевых пловцов.

Getty Images. Фото: Л.Фам

Getty Images. Фото: Л.Фам

В сообщении отмечается, что погибший дайвер был отставным военнослужащим, служившим в морском спецназе, который участвовал в спасательной операции как доброволец. Он погиб на обратном пути от недостатка воздуха в акваланге во время выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом.

В настоящее время на территории национального заповедника Кхун Нам Нанг Нон продолжается подготовка к операции по спасению 12 детей из юношеской футбольной команды и их тренера, застрявших в одной из пещер.

Детям от 11 до 16 лет. Почти никто из них не умеет плавать. Для того, чтобы выбраться из пещеры, им нужно преодолеть в оборудовании для подводного плавания несколько участков, затопленных водой.

Спасатели откачивают воду из пещеры. Некоторые из них добирались до детей, застрявших в пещере, чтобы передать продукты, вещи первой необходимости и оборудование для подводного плавания. Каждый такой спасательный рейд занимает около 11 часов: хотя требуется преодолеть несколько километров посуху и под водой, при движении в сторону группы спасателям приходится плыть против течения в мутной воде через узкие проходы.

Начиная с вечера пятницы, 6 июля, и до 12 июля в этом районе вновь ожидаются сильные дожди, которые почти наверняка затопят пещеру. В ней останутся воздушные "карманы", в том числе тот, в котором находятся сейчас дети и их тренер. Но в этом случае спасательная операция будет сильно затруднена.

Власти Таиланда не исключают, что детям придется провести в пещере еще несколько недель или месяцев, пока не будет найден способ для их относительно безопасной эвакуации. Спешная эвакуация с применением оборудования для подводного плавания в нынешних условиях многими экспертами оценивается как очень опасная.

В спасательной операции участвуют спасатели из Австралии, Великобритании, России, США, Японии и других стран, задействованы военнослужащие армии Таиланда, в том числе подводники военно-морского флота – в общей сложности более тысячи человек.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат