13.02.2009 | Власти

Одесский мэр утвердил срочные антикризисные меры

Своим решением мэр Эдуард Гурвиц утвердил перечень срочных мер по преодолению негативных последствий финансового кризиса и минимизации его влияния на экономику Одессы.

В этот перечень включены:

1. Расширение инвестиционного использования средств международных организаций, в том числе по привлечению инвестиций в экономику города в контексте проведения Евро-2012 года.

2. Проводить анализ финансово-экономического состояния градообразующих предприятий, уровня дебиторской, кредиторской задолженности и занятости работников. Предоставлять информацию на заседания рабочей группы.

3. Проводить мониторинг цен на основную группу товаров народного потребления.

4. Разработать механизм проведения оплачиваемых общественных работ на предприятиях, организациях и в учреждениях города с целью предоставления дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости лиц, которые ищут работу.

5. Усилить контроль за целевым использованием бюджетных средств.

6. Обратиться с предложением об отмене налога на добавленную стоимость на услуги ЖКХ, с целью направления высвобожденных средств на инвестиционно-инновационные цели развития жилищно-коммунального хозяйства.

7. Проведение полной инвентаризации льгот с уплаты местных налогов и сборов. Определить льготы, применение которых необоснованно приводит к уменьшению бюджетных поступлений, уклонению от уплаты налогов.

8. Провести инвентаризацию программ, финансируемых из бюджета г. Одессы, и подготовить предложения городскому голове о целесообразности их финансирования в 2009 году с целью усиления контроля за расходованием бюджетных средств.

9. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.11.08 г. № 1036 "Некоторые вопросы организации бюджетного процесса" приведение договоров аренды земли и коммунального имущества в соответствие с рыночными условиями; провести инвентаризацию договоров аренды земли и коммунального имущества.

10. Ввести порядок корректирования цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от изменения цен на энергоносители и размера минимальной заработной платы и внедрить упрощенную процедуру утверждения скорректированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

11. Обратиться в Верховную Раду Украины относительно внесения изменений в Закон Украины "О концессиях", предусмотрев специальные условия передачи в аренду и концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотведения, находящихся в коммунальной собственности, а также ускорения принятия Закона Украины о государственно-частном партнерстве.

12. Обратиться в Верховную Раду Украины относительно ускорения принятия финансово-кредитных механизмов строительства социального и доступного жилья и разработать городскую программу строительства социального и доступного жилья, в первую очередь, для социально незащищенных слоев населения.

13. Обеспечить постоянный контроль и анализ хозяйственной деятельности предприятий, приостановивших свою производственную деятельность, с целью выявления факторов, повлиявших на сокращение объемов производства, темпов снижения строительных работ, рост задолженности по заработной плате для предоставления им необходимой поддержки.

14. Обеспечить реализацию мероприятий городской целевой программы по предоставлению социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения г. Одессы на 2009 год путем предоставления адресной помощи и льгот незащищенным слоям населения, организацию систематической работы комиссии по данному вопросу, усовершенствованию базы данных лиц, нуждающихся в социальной помощи.

15. Ускорение внедрения системы электронного документооборота между структурными подразделениями Одесского городского совета, начать разработку программы "электронный город".

16. Рекомендовать банковским учреждениям разработать механизм с использованием банковских гарантий для осуществления расчетов за ЖКУ.

17. Подготовить обращение к Президенту Украины, народным депутатам Украины с предложением по оптимизации действующей системы обязательных платежей и сборов в общегосударственные фонды путем внедрения "единого социального сбора".

18. Организовать информирование населения о деятельности антикризисной рабочей группы Одесского городского совета.

19. Провести серии рекламных мероприятий по стимулированию спроса продукции отечественного товаропроизводителя.

20. Рекомендовать Одесскому филиалу Антимонопольного комитета исключить факты необоснованного отключения предприятий и организаций монополистами от энергоносителей и водоснабжения.

21. Осуществлять мониторинг ситуации на местном рынке труда по высвобождению работников на предприятиях, учреждениях, организациях, переведенных на сокращенную рабочую неделю, и соблюдение трудового законодательства об оплате труда, в т.ч. социально незащищенных слоев населения.

22. Проведение инвентаризации и анализа государственных и коммунальных активов собственности с целью повышения эффективности их использования.

23. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением графика социальных выплат согласно внесенным изменениям в порядок выплат.

24. Обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой разрешить работу наемным работникам по сокращенному рабочему дню, в том числе при почасовой оплате труда. Начисление налогов осуществлять только по фактической зарплате.

Руководителям структурных подразделений Одесского городского совета, главам районных администраций поручено информировать о выполнении распоряжения управление экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета до 1 числа ежемесячно.

Контроль за выполнением этого распоряжения возложен на первого заместителя городского головы Анатолия Ворохаева.

Официальный сайт Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат