14.06.2018 | Общество

IX Одесский международный кинофестиваль: награда Аде Роговцевой, Гарольд Ллойд на Потемкинской и заявки из 90 стран

IX Одесский международный кинофестиваль в этом году пройдет с 13 по 21 июля. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции генеральный продюсер кинофорума Юлия Сенкевич.

Началась пресс-конференция аплодисментами в честь легендарного кинорежиссера Киры Муратовой.

«В этом году произошло много печальных событий. Буквально несколько дней назад мы потеряли выдающегося режиссера, сценаристку и актрису Киру Муратову. Она стала неотъемлемой частью Одесского кинофестиваля. Это большая потеря для нас и всего мирового кино. Артистов традиционно принято проводить аплодисментами. И я хочу, чтобы мы так проводили ее сегодня», – призвала собравшихся Ю. Сенкевич.

Также она сообщила, что на открытие прибудет выдающаяся украинская актриса Ада Роговцева. Уже традицией Одесского кинофестиваля стало награждать выдающихся кинематографистов. В этом году «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство получит А. Роговцева.

Фильмом-открытием стала лента «Женщина на войне», которую показывали на неделе кинокритики Каннского кинофестиваля.

По словам програмного директора кинофестиваля Ансельма Видо, на участие в международной конкурсной программе были поданы 752 заявки из 90 стран мира. Но большинство поступило от кинематографистов стран Евросоюза – Германии, Франции, Испании и Италии. По мнению Ю. Сенкевич, это свидетельствует о том, что участие в Одесском кинофоруме для европейских кинематографистов становится почетным.

В состав международного жюри в этом году входят продюсер Ева Пущинський (Польша), режиссеры Ритеш Батра (Индия), Арно де Пальер (Франция) и Игорь Минаев (Украина). Имя председателя жюри международной программы будет названо позже.

Для участия в национальной конкурсной программе подано более 250-ти заявок.

«Украинское кино переживает ренессанс», – констатировала Ю. Сенкевич. Она добавила, что в связи с этим введен новый приз – за лучшую режиссерскую работу национального киноконкурса.

В международной программе запланировано вручение четырех статуэток «Золотой Дюк» – гран-при фестиваля, результаты которого определяют зрители (10 тыс. евро), за лучший фильм (5 тыс. евро), за лучшую режиссуру (3 тыс. евро) и лучшему актеру (2 тыс. евро).

Национальную конкурсную программу будут оценивать актриса одесситка Екатерина Молчанова (Украина), режиссер Леван Коґуашвили (Грузия), куратор Berlinale Co-production Market Мартина Блайз (Германия) и продюсер Марианн Слот (Франция).

Также в рамках кинофестиваля состоятся специальные показы, посвященные 70-летию израильского кинематографа, культовому режиссеру Ингмару Бергману. Будет показан один из фильмов Киры Муратовой и пройдет ретроспектива украинских музыкальных кинокомедий.

А на Потемкинской лестнице покажут ленту 1923 года с участием Гарольда Ллойда «Safety Last» – в сопровождении симфонического оркестра.

Бюджет ОМКФ-2018 составляет 2 млн. евро. Из них Государственное агентство по вопросам кино выделило 4 млн. грн., еще по 2 млн. – городская и областная власти Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат