24.05.2018 | Общество

В Нидерландах с воинскими почестями похоронен полковник, погибший 400 лет назад

В голландской Фризии состоялась церемония похорон полковника Шельте ван Айзмы, погибшего почти 400 лет назад в ходе войны за независимость Нидерландов.

Ван Айзма.  Wikipedia.org

Ван Айзма. Wikipedia.org

Этот конфликт вошел в историю как Восьмидесятилетняя война.

Офицер погиб в 1637 году при осаде Бреды – одного из ключевых эпизодов войны. Бреда была в руках испанцев 12 лет, когда ее осадил штатгальтер Голландии Фредерик-Генрих Оранский. Осаждающим удалось взорвать часть валов, после чего комендант капитулировали.

Ван Айзма был одним из героев осады, однако место его захоронения оставалось неизвестным. В 2015 специалисты из национального военного музея Нидерландов нашли шлем полковника - он висел на стене церкви в городке Шеттен.

Как сообщает сайт канала NDTV, историк-любитель Андре Бувальда вспомнил, что похожий шлем он видел на полустертом надгробии на полу церкви. Надгробие было вскрыто, сохранившиеся останки позволили провести экспертизу ДНК, которая подтвердила – здесь похоронен Шельте ван Айзма.

Останки полковника были перезахоронены с полными воинскими почестями. Честь принять участие в церемонии была оказана старейшему из ныне действующих полков нидерландской армии – полку Иоганна-Вильгельма Фризо, принца Оранского-Нассау.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат