11.02.2009 | Экология

Смрад в Одессе: виновник найден, но не наказан

Управление экологической безопасности Одесского горсовета определило виновника распространения неприятного запаха, который горожане вновь ощутили 9 и 10 февраля.

Об этом сообщил сегодня начальник управления Игорь Дербоглав. По его словам, сотрудники ведомства выехали на ОАО «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод». При помощи передвижной лаборатории было определено, что запах исходит от труб предприятия. В это время там проводилась пропарка технологического оборудования (напомним: на НПЗ сейчас проходит плановый ремонт).

В том, что виновником неприятных запахов (аналогичных тем, которые впервые одесситы почувствовали в сентябре минувшего года) является именно это предприятие, И. Дербоглав не сомневается. Он сообщил также, что руководство завода знает о проблеме и рассматривает возможность изменения технологии — замены пропарки промывкой.

Начальник управления отметил также, что у его ведомства нет полномочий, чтобы оштрафовать предприятие за выбросы в атмосферу. А мэр Одессы Эдуард Гурвиц в беседе с журналистами сказал, что даст поручение юридическому департаменту изучить возможность обращения в суд с иском к ОАО «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» от мэрии.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

11.02.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъяты 17 игровых автоматов

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...