23.04.2018 | Город

Бабушка, динозавр и водолаз из люка: в Одессе появятся новые скульптуры

19 мая в ходе проведения Европейской ночи музеев во дворе Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. Блещунова будет открыта скульптура Натальи Дверницкой «Одесская бабушка».

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Скульптура изготовлена и устанавливается в рамках проекта Анастасии Паркс «Одесса – город скульптур», который финансируется за счет Общественного бюджета.

Проект стал одним из победителей в 2017 году. Его бюджет – 2 млн. 250 тыс. грн. По словам директора департамента, часть средств не была израсходована в прошлом году и перешла на нынешний.

Кроме «Одесской бабушки». будут установлены топиарная скульптура Сергея Вакуловича «Динозавр», «Алло, это я» (водолаз, вылезающий из люка) Аркадия Маршака, анимационная неоновая инсталляция «Поцелуй украдкой» (целующиеся кот и кошка) Сергея Рябченко.

Также многие бизнесмены просят продолжать проект «Одесские коты», выделившийся в отдельную тему из «Города скульптур», – за внебюджетные средства. Директор департамента подчеркнула, что новые коты будут устанавливаться только по согласованию с Советом по городскому дизайну.

В рамках проекта уже установлены «Мечтатель» Серафимы Чаркиной на 15-й ст. Большого Фонтана и «Прогулка» (три разноцветные улитки) Владислава Булгакова на 14-й станции. На пляже Ланжерон – «Кот-фонарь» Клима Степанова, а у детской площадки – арт-ограничители – 4 машинки и кеды Анастасии Кириллиной и Всеволода Макавея.

Военный спуск украсили «Коты-сфинксы» Валерия Тиблевича, двор музея им. Блещунова – инсталляция «Тюлечка» Аркадия Маршака, лестницу от бульвара Жванецкого до ул. Гоголя – «Забытая игрушка» Олега Наваева.

А на здании хореографической школы на Жуковского, 47 появилась кинетическая скульптура «Балерина» Андрея Ревы. Она вращается от порывов ветра, а ночью подсвечена.

«Одесские коты» представлены и скульптурным изображением любимого кота Михаила Жванецкого Мориса и портфелем писателя – на подоконнике Всемирного клуба одесситов, котом на стене Туристического информационного центра по Деволановскому спуску.

А на лестнице у входа в мясной корпус Нового рынка появилась кошка Базарина (у этой скульптуры также есть прототип – 20-килограмовая кошка, много лет жившая на базаре и ставшая местной достопримечательностью).

Фото Инны Кац и со страницы Анатолия Кавуна в «Фейсбуке».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат