Дякую
Дякую

09.02.2009 | Культура

Бронзовый одесский Пушкин встретит День памяти поэта без своей тросточки

Завтра в Одессе почтят память Александра Пушкина. В полдень на Приморском бульваре состоится возложение цветов к памятнику поэту, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В Одессе Александр Пушкин прожил 13 месяцев. Здесь им создана поэма «Цыганы», закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», написаны 30 лирических стихотворений, две с половиной главы романа в стихах «Евгений Онегин».

По приезде в город 3 июля 1823 года поэт остановился в одном из первых одесских отелей — «Hotel du Nord», где прожил месяц. Тогда улица, на которой располагалась гостиница, называлась Итальянской, но в 1880 году получила название Пушкинской. А в здании, где останавливался поэт, теперь находится литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина (филиал Одесского Литературного музей).

Сегодня здесь можно увидеть старинные гравюры пушкинской Одессы, портреты современников поэта, уникальные пушкинские автографы и рисунки, редкие прижизненные издания. Музей — центр культурологических и творческих проектов, посвященных личности поэта.

Завтра, в День памяти Александр Пушкина, здесь пройдет традиционная встреча пушкинистов, заседание пушкинской комисии, будут читать стихи поэта. Об этом рассказала директор учреждения Алла Нирша, добавив, что в 13.45 (время, когда остановилось сердце Пушкина) в музее будет минута молчания и молитва при зажженых свечах. Она сообщила также, что Одесский литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина вступил в сообщество, которое объединяет уже 16 пушкинских музеев из России, Украины и Литвы.

А еще, директор рассказала, что бронзовый Пушкин (работа одесского скульптора Александра Токарева), стоящий у входа в музей, встретит памятный день без своей тросточки. Эта деталь памятника постоянно притягивает охотников за цветными металлами — украдены уже три, а на новую просто нет денег. Так что, Алла Нирша вынашивает идею найти-таки спонсора и отлить... пластмассовую тросточку. Причем не одну, а несколько десятков — чтобы их могли приобретать туристы — на память об Одессе и Пушкине.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат