30.03.2018 | Общество

«Равнение на рыбу!»: в Одессе открылся фестиваль «Комедиада»

Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие VIII международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада». Его девиз – «Все люди смеются на одном языке».

У клоунов – все не как у людей. И красная дорожка их фестиваля «Клоунада-2018» состоялась только на четвертый день, перед началом конкурсной программы, когда зрители уже вовсю насладились атмосферой смеха на концертах хед-лайнеров.

И, собственно, самой красной дорожки – ковра соответствующего цвета – не было. И символ фестиваля какой-то несерьезный – не орел или там лев, а рыба-клоун.

И вообще, по словам президента форума Георгия Делиева, у большинства людей жизнь состоит из черных и белых полос, а у клоунов – из цветных.

Да и подарки клоуны дарят не такие, как обычные люди – не сковороду или книгу, а смешные. Вот и один из участников фестиваля Александр Фриш торжественно вручил Г. Делиеву… щетку с красной щетиной. И объяснил: это для того, чтобы Георгию было на чем летать. И чтобы он «продолжал летать во сне и наяву»...

Открытие «Комедиады» началось с превращения Homo vulgaris (человека обычного) в клоуна (Homo mimus). Основательно разукрасив себя самих, а также друг друга (и тем самым совершив трансформацию), участники фестиваля под барабанную дробь вошли в зал Дома клоунов, где уже парили над сценой уменьшенные копии символа фестиваля.

Затем была дана команда президента: «Фестиваль «Комедиада» объявляю открытым! Равнение на рыбу!». И в зал под веселую песню в сопровождении торжественного клоунского караула вплыла огромная рыба-клоун…

Уже накануне в фойе Дома клоунов открылась выставка гравюр с изображением европейских и американских клоунов из коллекции редактора журнала о мировой клоунаде и цирке «De piste» – Яна ван Вельдховена (Голландия).

«До нас не дошли выступления первых клоунов, шутов, циркачей, уличных театров. Мы о них знаем только по описаниям и гравюрам. Но описанию можно не поверить, а гравюра – не соврет», – говорит Г. Делиев.

В конкурсной программе «Комедиады» в этом году примут участие клоуны, мимы и коллективы из Украины, Японии, Израиля, Франции, Германии и многих других стран. Показ их конкурсных программ состоится сегодня и завтра, 31 марта, в 19:00.

Они будут соревноваться в пяти номинациях: «Гран-при» фестиваля «Комедиада», «Смехач высшей категории» – за лучшее актерское мастерство, «Трюкач высшей категории» – за лучший трюк, «Дуркач высшей категории» – за лучший сценарий и режиссуру, «Симпач высшей категории» – приз зрительских симпатий.

Награждение победителей состоится во время гала-представления, которое начнется 1 апреля в 13:00 на главной концертной площадке Юморины – на углу улиц Пушкинской и Ланжероновской. По уже сложившейся традиции участники «Комедиады» откроют карнавальное шествие.

В этот же день будет дан благотворительный концерт для детей-сирот и из малообеспеченных семей от корпорации клоунов «Оранжевое настроение».

Завершится фестиваль в 19:00 гала-шоу лучших клоунов и мимов в «Доме клоунов». Здесь же 2 апреля сын всемирно известного комика Чарли Чаплина Юджин (в этом году он вошел в состав жюри «Комедиады») покажет фильм отца «Цирк».

«Сегодня быть клоуном сложнее, чем во времена Чарли Чаплина: мир стал очень сложным, клоуны сталкиваются с жестокостью, зачастую им нечего есть. Сегодня им приходится быть более психологичными, быть персоналиями, личностями, – считает американский клоун, сценарист и режиссер Дэвид Шайнер. – Они пытаются показать зрителю, как выжить в современном мире, обратить в смех боль и страдание зрителей. Это нечто большее, чем шутки клоунов прошлого. Нам нужно решить, что мы хотим сказать зрителю, сделать так, чтобы в нас он узнал себя».

Фото Инны Ищук и Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат