28.03.2018 | Наука

Названа вероятная дата падения китайской космической станции

Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" ("Небесный дворец — 1") упадет на Землю 2 апреля, говорится в ноте постпредства Китая комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Фото: © AP Photo / Ng Han Guan

Фото: © AP Photo / Ng Han Guan

"Согласно самым последним прогнозам, возвращение в атмосферу произойдет 2 апреля 2018 года с возможным отклонением в плюс-минус три дня, при этом зона возвращения будет расположена между 43 градусами северной широты и 43 градусами южной широты", — говорится в документе, опубликованном на сайте комитета.

Отмечается, что большая часть элементов станции сгорит в атмосфере, а "нанесение ущерба авиационной деятельности и жизни людей и объектам на Земле крайне маловероятно".

По прогнозам Управления космического мусора Европейского космического агентства от 27 марта, объект сойдет с орбиты и войдет в атмосферу Земли в промежутке от утра 31 марта до утра 2 апреля.

В зону возможного падения обломков входит территория Португалии, Испании, Италии, Греции, Турции, центральноазиатские государства, за исключением Казахстана, Китай, Япония, вся Африка, страны Азии, Океании, Австралия, США, Мексика, страны Центральной и Южной Америки.

"Тянгун-1" ("Небесный дворец — 1") была выведена на орбиту 29 сентября 2011 года. Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, запустившей свою орбитальную станцию. По своим функциям "Тянгун-1" аналогична советским станциям серии "Алмаз" и "Салют" и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отработки систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.

За время ее существования "Тянгун-1" посетило три экспедиции — в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году связь с объектом была потеряна.

Станция находится в космосе уже 6,5 лет. Ее масса — 8,5 тонны, длина — 10,4 метра, жилой объем — 15 кубических метров.

РИА Новости

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат