15.03.2018 | Общество
Конкурс на должность директора Одесской филармонии выиграла нынешний руководитель
Конкурс на должность директора Одесской областной филармонии выиграла нынешний директор учреждения Галина Зицер. За нее проголосовали 7 из 9-ти членов комиссии. Двое воздержались.
Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил председатель конкурсной комиссии, известный журналист Вячеслав Воронков.
По его словам, Г. Зицер представила «абсолютно реальную программу, основанную на развитии ранее начатых проектов». Документ, согласно требованиям закона, состоял из двух частей – на 2018 год и перспективу.
В программе на этот год предусмотрена разработка проектно-сметной документации выполнения противоаварийных работ и установки системы пожаротушения. Эти работы планировалось выполнить в марте-апреле, но документация уже готова.
Также планируется новый формат фестивалей, которые организует филармония.
В перспективе на пять лет запланировано создание детской филармонии, оркестра народных инструментов и присвоение областной филармонии статуса академической.
«Ей задавали острые вопросы, без комплиментарности и учета заслуг на должности директора, и она на все отвечала», – рассказал глава комиссии. За Г. Зицер также были работники филармонии, пришедшие на сегодняшнее заседание.
За солистку Одесского национального академического театра оперы и балета заслуженную артистку Украины Веру Ревенко не проголосовал ни один из членов конкурсной комиссии.
«У нее была неплохая программа, есть новации, которые не учла в своей программе Зицер. Уверен, она возьмет это на вооружение. Ревенко бледно выглядела, не давала ответы на вопросы», – рассказал В. Воронков.
Комиссия также приняла во внимание отсутствие у кандидатки опыта руководящей работы.
Третья претендентка – Наталья Шевченко – сняла свою кандидатуру еще на первом этапе конкурса.
Напомним: накануне получил продолжение громкий скандал вокруг назначения руководителя еще одного учреждения культуры областного подчинения. Облсовет
14.03.2018 | Скандал
Одесский облсовет сорвал голосование по назначению известного художника директором музея
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю