07.02.2009 | Море

Освобожденная «Фаина» идет в Кению своим ходом

Судно «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту, которое с 25 сентября 2008 года удерживали в плену сомалийские пираты, идет в кенийский порт Момбаса.

Как сообщил сегодня судовладелец Вадим Альперин, вчера, 6 февраля, в 22.05 по киевскому времени экипаж запустил один из двух главных двигателей, судно снялось с якоря и самостоятельно, своим ходом последовало в порт назначения. На борту «Фаины» находится группа американского спецназа (8 бойцов), судно сопровождает военный корабль ВМС США.

Несколько часов потребовалось на осмотр судна, проверку механизмов и ремонт — в частности, ремонт управления брашпилем (механизм, поднимающий и опускающий якорь). Пираты выдрали этот блок «с корнем», опасаясь попыток силового захвата.

Напомним: последняя группа пиратов, которые удерживали «Фаину», покинула судно в четверг, 5 февраля, в 19.30 по киевскому времени. За освобождение судна и заложников (20 членов экипажа, из которых 17 украинцев, 2 россиянина и один латыш) пиратам был уплачен выкуп в 3,2 миллиона долларов.

Немедленно после ухода пиратов, пересчитавших деньги и разделивших их между собой, судно было взято под охрану подразделением специального назначения с американского эсминца — чтобы не допустить повторного нападения корсаров или членов одной из исламских радикальных группировок, планировавших завладеть оружием (на борту «Фаины» — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении).

Членам экипажа была предоставлена первая медицинская помощь, они обеспечены продуктами питания. «Экипаж здоров и с нетерпением ждет возвращения на Родину», — подчеркивает судовладелец в пресс-релизе, распространенном Интернет-изданием «Морской бюллетень — Совфрахт».

Ожидается, что судно прибудет в кенийский порт в начале следующей недели. Там же состоится процедура передачи груза представителям «Укрспецэкспорта» и минобороны Кении. Тело капитана, россиянина Владимира Колобкова, который умер от сердечного приступа вскоре после захвата, будет доставлено в дипломатическое представительство Российской Федерации в столице Кении Найроби.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе женщина погибла под колесами «Богдана»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат