Дякую
Дякую

05.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

Освобожденная «Фаина» пойдет в кенийский порт Момбаса под охраной американского корабля

Сегодня, 5 февраля, сомалийские пираты, с 25 сентября удерживавшие в плену судно с гражданами Украины и грузом военной техники на борту, окончательно покидают «Фаину».

В настоящее время при содействии и под охраной корабля ВМС США судно готовится к переходу в порт назначения. Об этом сообщает судовладелец Вадим Альперин в пресс-релизе, распространенном Интернет-изданием «Морской бюллетень — Совфрахт». Эту информацию озвучил сегодня и руководитель украинской службы внешней разведки Николай Маломуж, передает агентство «РБК-Украина».

По его словам, дорога в Кению из района, где более 4 месяцев находилась в плену «Фаина», займет от 4-х до 6-ти дней. Ожидается, что судно прибудет в кенийский порт в начале следующей недели. Там же состоится процедура передачи груза представителям «Укрспецэкспорта» и Минобороны Кении. Напомним: на борту судна — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала этой африканской стране. Из Кении бывшие заложники будут доставлены на Родину.

Именно характером груза «небывалый ажиотаж» вокруг «Фаины» объясняет судовладелец Вадим Альперин, подчеркивая, что переговорный процесс был беспрецедентно сложным. «В условиях, когда находящиеся на Африканском континенте переговорщики в любой момент могли сами оказаться жертвами действующих в Сомали враждующих военных формирований или боевых структур террористической организации «Аль Шаабаб», нам удалось преодолеть колоссальное сопротивление целой преступной индустрии, построенной на пиратском бизнесе, — говорится в пресс-релизе судовладельца. — О его жестокости может свидетельствовать трагедия, разыгравшаяся после недавней выплаты пиратам выкупа за саудовский супертанкер «Sirius Star». Получив каждый свою долю и благополучно отплыв на катере от судна, пираты так увлеклись спором о разделе денег, что не заметили, как он перерос в вооруженную стычку, вследствие которой часть из них была убита. Не дожил до получения своей доли также и один из «инвесторов» захвата «Фаины», с которым судовладелец начинал переговоры».

В свою очередь Николай Маломуж, руководитель службы внешней разведки заявил, что в силу специфического характера груза «Фаины» помешать успешному разрешению ситуации пытались спецслужбы отдельных государств. Переговоры по освобождению заложников велись крайне сложно, поскольку в Сомали существует 12 кланов, которые постоянно воюют между собой. В процессе переговоров по освобождению заложников из-за конфронтации пиратских кланов было убито 8 переговорщиков. Кроме того, по его утверждению, к пиратским группировкам, которые занимаются захватом судов в Сомали, также причастны отдельные представители Америки, Великобритании и Германии.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что освобождение экипажа и судна было бы невозможно без поддержки украинского государства, — заявил Вадим Альперин. — Несмотря на совершенно понятное и объективное отсутствие возможности участвовать в формировании выкупа, государство оказало неоценимую помощь более дорогим и важным, чем деньги. Украинское государство помогло тем, чем, хвала Господу, все еще богата Украина — знаниями, опытом и талантами офицеров украинских спецслужб. На всех этапах мучительно сложных, порой доводящих до отчаяния переговоров эти люди были рядом с нами и оказывали неоценимую помощь конкретными и эффективными действиями».

Напомним: выкуп — 3,2 миллиона долларов — был доставлен на борт судна накануне. На тот момент на «Фаине» находились 65 захватчиков. Выкуп был предоставлен судовладельцем и доставлен при содействии службы внешней разведки, которая разработала и провела по этому поводу специальную операцию. После получения выкупа пираты, наконец, начали уходить с «Фаины».

«Пираты покидают судно небольшими группами с небольшим количеством денег при каждой, причем следующая группа не сходит с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщит на борт, что они благополучно достигли берега, никто на них не напал, и угрозы нет, — пишет главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. — Очевидна новая тактика пиратов — обезопасить себя от возможного нападения со стороны как, предположим, американцев, чей корабль продолжает находиться поблизости от «Фаины», так и своих местных бандитов или боевиков той или иной группировки». М. Войтенко добавил, что по такой же схеме проходило освобождение супертанкера «Sirius Star»: в целом на это ушло 34 часа.

Напомним: на борту «Фаины» в условиях «максимально приближенным к тюремным» все время плена находились 20 моряков — 17 граждан Украины, один латыш и два россиянина. Третий российский член экипажа — капитан Владимир Колобков — умер от сердечного приступа вскоре после захвата. Как сообщил сегодня Николай Маломуж, его тело будет доставлено в дипломатическое представительство Российской Федерации в столице Кении Найроби.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат