31.01.2018 | Общество

На пути к гуманизму: в Одессе рассказали о «скорой» для животных (видео)

Проект изменений к городской Программе охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных предполагает создание в Одессе круглосуточной муниципальной «скорой помощи».

Об этом, в частности, шла речь на сегодняшней встрече в пресс-центре «Одессит».

Исполняющий обязанности заместителя директора городского департамента экологии и развития рекреационных зон Александр Панченко сообщил, что на закупку автомобиля и оборудования планируется выделить 900 тыс. грн. (ранее речь шла о 600 тыс. грн., однако принято решение приобрести более современную машину), столько же – на стерилизацию в нынешнем году уличных кошек.

Чиновник отметил, что в проекте изменений полностью учтены предложения волонтерских групп и общественных организаций.

А. Панченко анонсировал модернизацию коммунального предприятия «Центр экологических проблем и инициатив», при котором действует служба отлова (возит собак на стерилизацию в Немецкий приют) и будет работать «скорая». В мэрии обещают, что при внедрении изменений в КП также учтут замечания и предложения зоозащитников.

«Скорую» сможет вызвать любой неравнодушный, увидевший тяжело травмированное или отравленное животное. Фельдшер окажет первую помощь, пострадавшая собака или кошка будет доставлена в клинику. Если человек, обратившийся в «скорую», или кто-то другой выразит готовность стать куратором животного и лечить за свой счет либо вести сбор пожертвований – оно останется в клинике. В противном случае пациента после первоочередных мер перевезут в НП.

Предусмотрена возможность вызова «скорой» и для владельческих животных. Эта услуга будет платной, но замдиректора департамента пообещал «толерантные тарифы».

Виктория Козаченко (волонтерская группа «Animal SOS») сказала, что «скорая» для бездомных животных – «большой плюс городу, это еще один шаг, причем очень большой и серьезный, к гуманизму, это практическая помощь неравнодушным людям».

Юлия Игнатенко (инициативная группа помощи животным «Кот и пес») подчеркнула, что изменения к Программе – «нужные, очень важные и давно назрели». Волонтер отметила, что животных на улицах рождается больше, чем есть «хороших рук», готовых их приютить, а стерилизация – единственный гуманный путь решения проблемы.

Планируется, что проект решения горсовета будет рассмотрен на ближайшей – февральской – сессии.

Фото Александра Синельникова.

Видео: пресс-центр «Одессит».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат