29.01.2018 | Общество

Близ Одессы открыт памятник украинским воинам, погибшим на востоке страны (фото)

В поселке Черноморское близ Одессы открыт памятник украинским воинам, погибшим в боях в зоне АТО на востоке страны. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Одесской ОГА.

Каменный крест с мемориальными плитами, на которых высечены имена погибших военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады, установлен на территории воинской части.

«Сегодня мы открываем памятник бойцам, которые погибли в АТО, чтобы каждый украинец, каждый житель Одесской области помнил тех, кто отдал жизни ради нашей независимости, свободы и единства, – заявил глава облгосадминистрации Максим Степанов. – Наша 28-я механизированная бригада потеряла 144 бойца, пять сотен были ранены. Украина утратила тысячи… Наш долг – помогать армии, поддерживать воинов и увековечивать славу тех, кто не вернулся с войны».

Память погибших почтили минутой молчания. Мемориал, авторы которого – скульпторы Виктор Тиблевич и Клим Степанов, освятил военный священник.

Бойцы 28-й отдельной механизированной бригады принимают участие в Антитеррористической операции с самого ее начала.

С 5 июля по 8 августа 2014 года батальонная тактическая группа бригады была задействована в боях близ населенных пунктов Амвросиевка, Кутейниково, Мариновка, Степановка и Саур-Могилы.

Почти год, с 29 сентября 2014-го по 6 сентября 2015-го, бригада вела бои с российским агрессором и незаконными вооруженными формированиями у Красногоровки, Марьинки, Березового, Тарамчука, Светлого, Невельского.

3 июня 2015 года военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады провели одну из самых успешных операций Вооруженных сил Украины. Они отбили массированное наступление пророссийский боевиков, целью которых были захват Марьинки, Курахового и Красногоровки, выход на оперативный простор и окружение украинских войск в районе Песков и Авдеевки.

С 10 ноября 2015-го по 23 октября 2016 года бригада удерживала оборону в районе Станицы-Луганской – города Счастье. С июня 2017-го – рубежи в полосе Новотроицкое – Чермалык.

С начала войны погибли 144 военнослужащих бригады, 426 – были ранены.

Фото: пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат