Регби
Регби

05.02.2009 | Это любопытно

Одесские портовики открывают свою историю

В архиве Одесского морского торгового порта обнаружена необычная находка – паспорт «Спецдетдома Одесского торгового порта», датированный 1949-м годом, сообщает пресс-служба предприятия.

Приют для детей погибших портовиков был открыт в 1947-м на одной из дач на 16-й станции Большого Фонтана. На момент составления паспорта в учреждении находилось более 90 детей 1935-1942 годов рождения, включая 27 полных сирот. «Собственным» детским домом порт обзавелся, видимо, по той причине, что в голодном 1947 году на предприятии работали десятки матерей-одиночек, которым было трудно обеспечить семью. Кроме того, в детдом ОМТП направлялись круглые сироты — дети погибших портовиков.

Как предполагает заведующая архивом Людмила Давтян, спецдетдом существовал до того времени, пока не повзрослели его последние воспитанники (приблизительно до конца 1950 годов). Во всяком случае, в подшивке газеты «Одесский портовик» за 1956-й есть заметки о жизни детдомовцев и выпускников учреждения, которые разъехались по всему СССР. Но многие из них, особенно те, чьи родные работали в Одесском порту, связали свою жизнь с этим предприятием.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат