04.02.2009 | Город
Евро-2012: Одессу посетила делегация УЕФА
Делегация УЕФА во главе с Генеральным секретарем организации Дэвидом Тэйлором ознакомилась с тем, как в Одессе готовятся к приему матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Гости побывали на стадионе «Черноморец», Одесском железнодорожном вокзале, в фан-зоне на Куликовом поле, ознакомились с планами реконструкции Международного аэропорта «Одесса». «Я хочу собственными глазами увидеть работу, которая проводится в городах-претендентах», — заявил Дэвид Тейлор в своей личной беседе с одесским мэром Эдуардом Гурвицем.
«В целом у наших гостей сложилось положительное впечатление от увиденного в Одессе. Уже в ходе этого визита был решен один из важных вопросов. Игроки футбольного клуба «Черноморец», на время проведения реконструкции их основного стадиона, смогут проводить тренировки и официальные встречи на стадионе «Спартак». Завтра мэр Одессы Эдуард Гурвиц подпишет соответствующее распоряжение», — сообщил журналистам заместитель директора департамента по подготовке к проведению в Одессе финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года Марат Якупов.
Оптимистично оценил итоги состоявшегося визита и Николай Сердюк. «В целом делегация УЕФА настроена к Одессе позитивно. Необходимо лишь решить ряд стратегических вопросов. Все понимают, что если сравнивать Одессу и Харьков, Днепропетровск, Донецк — победителем несомненно тут вышла бы Одесса. Именно в Одессе размещены множество исторических, культурных памятных мест. Этому городу есть что показать», — подчеркнул глава ОГА.
Перед отлетом делегации УЕФА во Львов Дэвид Тэйлор встретился с журналистами в Одесском аэропорту. «Я хотел бы сказать от себя лично и от всей нашей команды, которая прибыла сюда, что во всех городах, которые мы посетили, заметен значительный прогресс в продвижении к намеченной цели. Наиболее важным вопросом, который касается Одессы, является сам футбольный стадион. Мы посетили стадион и обратили внимание на то, что работы ведутся, но остается еще многое из того, что необходимо сделать. Одесса, несомненно, является очень интересным и привлекательным для футбольных болельщиков со всей Европы городом. И мы знаем, что городские власти держат свое слово и готовы выполнить свои обязательства», — сказал Дэвид Тэйлор.
Игорь СТОЛЯРОВ.
По информации Официального сайта Одессы
04.02.2009 | Чрезвычайное происшествие
04.02.2009 | Политика
Мнение: портам Украины грозит «государственное рейдерство, основанное на коррупции»
04.02.2009 | Экономика
Тепловики Одесской области должны за газ 158 миллионов гривен
04.02.2009 | Правоохранительные органы
04.02.2009 | Социальная сфера
Из-за кризиса в Одесской области высвобождаются 1,2 тыс. человек
04.02.2009 | Криминал
В Одесской области найдены сотни тысяч поддельных акцизных марок
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю