01.01.2018 | Правоохранительные органы

Операция в Черном море: в ВМС рассказали, как было задержано иностранное судно с контрабандой

Сухогруз под флагом Танзании с крупной партией контрабанды на борту был задержан со стрельбой – предупредительной. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе командования ВМС ВС Украины.

Напомним: судно, на борту которого оказалось 1737 ящиков сигарет без акцизных марок, было остановлено в Черном море накануне, в последние часы 2017 года.

Сухогруз следовал по маршруту Очамчира (Грузия, непризнанная Республика Абхазия) – Варна (Болгария). О том, что он может быть задействован в незаконных операциях, сообщила Служба безопасности Украины.

На поиски суда в море вышел ракетный катер «Прилуки». Предполагаемый нарушитель был обнаружен на траверзе поселка Курортное (Одесская область) в границах территориальных вод Украины. На вызов судно не ответило, и катер начал преследование.

Поняв, что удрать от украинских моряков не удастся, экипаж вышел на связь, однако требование остановиться не выполнил. «Прилуки» открыли предупредительный огонь из артиллерийской установки по курсу судна. В итоге оно было остановлено и отконвоировано в Одесский порт.

В операции также были задействованы бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск» с досмотровой командой на борту и катера Морской охраны Госпогранслужбы.

Судно-нарушитель задержано. Проверка продолжается.

Фото: пресс-служба командования ВМС ВС Украины.

Видео: Госпогранслужба Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат