03.02.2009 | Судебная система

Одессит подал иск против Минздрава

Одесский юрист Александр Славский накануне отправил в окружной административный суд Киева иск, ответчиком по которому является Министерство здравоохранения Украины.

25-летний специалист требует запретить использование препарата индийской компании Serum Institute при вакцинации украинцев от кори и краснухи, а также признать незаконной дополнительную иммунизацию с использованием этого медикамента. Об этом истец рассказал корреспонденту ТИА «Вiкна-Одеса».

По словам А. Славского, планируя вакцинацию против кори и краснухи, Минздрав неоднократно нарушил закон и собственные подзаконные акты. В частности, 8 миллионов жителей страны должны получить инъекции не зарегистрированной в Украине вакцины. Также юрист считает незаконным распоряжение колоть тех, кто уже имеет две прививки, и разрешение проводить процедуру в «приспособленных помещениях». Закон требует совершать подобные манипуляции исключительно в медучреждениях и в стационарных медпунктах.

«Я надеялся, что запрета прокуратуры на использование этой вакцины будет достаточно. Но Минздрав не отказывается от своих планов дополнительно иммунизировать еще 8 миллионов человек в дополнение к тем ста
тысячам, которые были привиты в мае», – говорит истец.

Он напоминает, что бывший замминистра здравоохранения Николай Проданчук, который лично санкционировал использование индийской вакцины, в скором времени должен предстать за это перед судом.

Напомним также: весной прошлого года в городе Краматорск Донецкой области скончался школьник Антон Тищенко. Официальной причиной смерти стала тромбоцитопения, вызванная прививкой от кори и краснухи. В Одесской области после вакцинации были госпитализированы 15 человек.

«После первых ста тысяч прививок мы имеем одну смерть и минимум 200 человек госпитализированных. После 8-ми миллионов прививок вполне резонно ожидать 80 летальных случаев и десятки тысяч людей в больницах», – считает А. Славский.

По словам юриста, на следующий день после получения иска суд должен приостановить все действия по проведению вакцинации препаратом фирмы Serum Institute. Вместе с тем, сегодня Министерство здравоохранения готовится провести научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы дополнительной иммунизации против кори и краснухи в Украине». По словам А. Славского, речь на форуме пойдет именно об использовании упомянутой вакцины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат