04.12.2017 | Город

В мэрии Одессы грозят судом хозяину незаконной мансарды

Городское управление государственного архитектурно-строительного контроля намерено через суд заставить владельца убрать мансарду на флигеле одесского дома, где жил писатель Иван Бунин.

Фото: culturemeter.od.ua

Фото: culturemeter.od.ua

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии исполняющий обязанности начальника городского управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам чиновника, в сентябре сотрудники управления «заметили» на здании по улице Княжеской, 27 мансарду, выдвинутую за пределы дома.

Выяснилось, что в 2015 году областной ГАСК выдал жильцу условия и ограничения на реконструкцию его квартиры и надстройку мансарды. Эта же организация зарегистрировала декларацию о проведении работ.

Установлено отклонение от проектной документации. Выйдя за пределы здания, хозяин квартиры занял муниципальную территорию.

Владельцу мансарды выдали предписание в течение двух месяцев привести объект в первоначальное состояние. Так как это не выполнено, управление проведет комплексную проверку, отменит декларацию и подаст иск в суд.

Речь идет о флигеле во дворе доходного дома художника Евгения Буковецкого. Основное здание возведено по проекту Александра Бернардацци во второй половине ХІХ века. Живописец поселился там в конце 1890-х.

В доме жил и работал художник Петр Нилус, перед отъездом в эмиграцию жил Иван Бунин. Также в здании бывали литераторы Валентин Катаев, Александр Куприн, Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Корней Чуковский, живописец Кириак Костанди и многие другие представители творческой интеллигенции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат