31.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Мнение: ситуация вокруг «Фаины» — «лакмусовая бумажка» государства и его внешней политики

«Во внешней политике Украина по всем направлениям потеряла все, что могла потерять», — такое мнение высказал народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Он считает одной из главных потерь в украинской внешней политике то, что «из стратегического партнера России Украина окончательно утвердилась в качестве геополитического противника». При этом, по его мнению, страна не только не приблизилась к Европе, но, наоборот, отдалилась. Это стало следствием «газовой войны», которую, по мнению Сергея Гриневецкого, следует рассматривать не как конфликт Украины и России, а через призму интересов трех сторон — как обеих стран, так и ЕС.

Констатировав, что можно говорить «о полном провале по линии ГУАМ» и отсутствии какого-либо прогресса в дуге Балтийско-черноморско-каспийского сотрудничества, бывший губернатор Одесской области особо подчеркнул: «Самое страшное в том, что до сегодняшнего дня наши земляки находятся в заложниках на судне «Фаина». И кто бы что не говорил, для меня лично — это лакмусовая политика государства и внешней политики этого государства».

Парламентарий уверен, что затягивание переговорного процесса с пиратами об освобождении моряков связаны не с размером выкупа, который требуют захватчики, и не с деталями его передачи. «Суть в том, куда идет оружие», — констатировал Сергей Гриневецкий.

Напомним: на борту судна, которое с 25 сентября 2008 года удерживают в плену сомалийские пираты, — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина, согласно официальной версии, продала Кении. В мировых СМИ и в украинском политикуме была не раз озвучена другая версия — оружие предназначалось для Южного Судана.

С характером груза и схемами его поставок из Украины неопределенность вокруг судеб судна и его экипажа связывают и близкие моряков. Так, Виктор Шаповалов, отец одного из заложников — боцмана Дениса Шаповалова — заявил: «Здесь, в Украине, кому-то нужно, чтобы «Фаина» с грузом и экипажем пошла на дно». Об этом он сказал накануне в прямом эфире ТРК «Украина» (ток-шоу Савика Шустера «Свобода»).

Родственники (напомним: из 20 членов экипажа — 17 граждан Украины) обвиняют украинские власти в равнодушии к судьбе моряков и бездеятельности. «Ниже достоинства Украины вести переговоры с пиратами? Ниже достоинства Украины защищать своих граждан, которые находятся на чужой территории (это записано в Конституции)! Тогда зачем нам такая страна, зачем нам такой Президент, если они не защищают своих граждан?», — заявила Светлана Мгиладзе, мать одного из заложников.

В рамках телепрограммы состоялся телефонный разговор со вторым помощником капитана «Фаины» Александром Присухой. Он сообщил, что, по его данным, пираты хотят получить в качестве выкупа 4 миллиона долларов. «Мы ждем денег больше, чем их ждут пираты», — сказал моряк, отметив, что ни члены экипажа, ни сами захватчики не обладают информацией о том, почему длительный переговорный процесс не приводит ни к каким результатам.

При этом он особо подчеркнул, что глава группировки, захватившей «Фаину» (Александр назвал его Мохаммедом) настаивает на том, чтобы переговоры шли напрямую с судовладельцем Вадимом Альпериным (бывший одессит, ныне — гражданин Израиля), а не с посредниками. Однако эти требования не удовлетворяются. Попытки редакторов программы связаться с В. Альпериным по телефону по ходу эфира успехом не увенчались. «Такое впечатление, что звонки просто «сбрасывают», — пояснил ведущий Савик Шустер.

Александр Присуха рассказал, что «экипаж очень устал». На судне не хватает воды и топлива (напомним: в частности, без него не работает рефрижераторная камера, в которой находится тело капитана Владимира Колобкова, гражданина России, умершего вскоре после захвата). Между тем, в районе, в котором удерживается «Фаина», температура днем доходит до 46 градусов. 17 моряков постоянно находятся в 12-метровой каюте — в ней нет кондиционера. Кормят заложников только один раз в день. У многих начались кожные заболевания, проблемы с желудком. «Мы держимся, но надолго нас не хватит», — сказал моряк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат