Регби
Регби

30.01.2009 | Общество

Родственники моряков с судна «Фаина» не верят власти и готовят акцию в Одессе

9 февраля близкие моряков с судна «Фаина», которое с 25 сентября 2008 года удерживают в плену сомалийские пираты, намерены провести в Одессе акцию «Внимание: «Фаина»!».

Акция пройдет у здания фирмы «Tomax Team Inc.» (это компания-менеджер захваченного судна) в Мукачевском переулке, в 10.00. Участие в ней смогут принять все желающие. Инициаторы подчеркивают, что акция направлена, прежде всего, на то, чтобы оказать моральную поддержку заложникам и, по возможности, собрать средства для того, чтобы обеспечить моряков продуктами питания и предметами первой необходимости.

Ранее в СМИ было распространено совместное заявление родственников членов экипажа, Общественного комитета «Фаина. S.O.S» и движения гражданского единства «Мы — Украина». «Во время телефонных разговоров родственников с членами экипажа судна «Фаина» подтвердились все наши опасения относительно реального состояния переговорного процесса, условий содержания заложников на судне, отношения к ним со стороны судовладельца, «активной позиции» МИД Украины по защите своих граждан», — говорится в заявлении.

Родные моряков заявляют «о сокрытии фактов нечеловеческих условий проживания заложников на борту судна, о неспособности МИД привлечь к переговорному процессу судовладельца (Вадима Альперина) и повлиять на его позицию, об отсутствии надлежащего контроля за ходом переговоров, и мягко говоря, недостаточном информировании родственников моряков».

По словам близких членов экипажа «Фаины», возможность поговорить с заложниками по телефону они получили впервые за 4 месяца (благодаря помощи сомалийских правозащитников). Как рассказал Виктор Шаповалов, отец боцмана «Фаины», пленников кормят лишь раз в день, в скудный рацион входят макароны или рис. На судне перебои с поставкой воды и топлива (между тем, напомним, в рефрижераторной камере находится тело капитана Виктора Колобкова, который скончался вскоре после захвата).

Пленников содержат под жестким контролем, в 12-й метровой каюте, что естественно сказывается на психологическом состоянии моряков, рассказала мать самого младшего члена экипажа — 21-летнего моториста — Ольга Гиржова. У них кожные заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта. Говоря об участии властных структур в ситуации вокруг «Фаины», мать моряка заявила: «Мы не чувствуем себя гражданами Украины, не чувствуем защиты. Два с половиной месяца мы молчали — об этом нас просили чиновники — чтобы не помешать переговорам. Но на нас наплевали».

По словам родственников, они узнали, что «предводитель пиратов, некий Мохаммед, неоднократно заявлял о своем нежелании вести переговоры с посредниками, представителями судовладельца (или теми, кто себя таковыми называет), а вести переговоры напрямую с судовладельцем Вадимом Альпериным». «Однако Альперин многократно игнорировал вышеизложенные требования пиратов, в переговорах лично не участвовал и не участвует. Подобное отношение со стороны господина Альперина вызывает крайне отрицательную реакцию у пиратов и грозит серьезными проблемами для заложников. Подобная линия поведения приводила к многократному срыву переговоров, осложнению условий пребывания экипажа на судне и увеличению суммы выкупа, и в итоге, к многомесячной эпопее по освобождению заложников, не завершившейся по сей день», — утверждают близкие моряков.

Напомним: в составе экипажа «Фаины» — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат