03.11.2017 | Наука

У ближайшей к Солнцу звезды нашли планетную систему и пояс астероидов

Международная группа астрономов обнаружила свидетельства того, что в окрестностях Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, находится планетная система и пояс астероидов.

Изображение: eso.org

Изображение: eso.org

Исследование провели при помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter Array). Свои выводы ученые опубликовали в Astrophysical Journal Letters, сообщает Европейская южная обсерватория.

Астрономы заметили на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от Проксимы Центавра свечение холодной пыли. «Пыль вокруг Проксимы — очень важная находка. После открытия землеподобной планеты Proxima b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты», — сказал соавтор работы Гиллем Англада.

Наблюдения показали, что большая часть пыли сосредоточена в поясе на расстоянии до нескольких сот миллионов километров от Проксимы Центавра. Общая масса пыли в данном поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а ее температура оценивается в минус 230 градусов Цельсия, что близко к температуре пояса Койпера в Солнечной системе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат