30.01.2009 | Криминал
В деле об убийстве помощника нардепа в Одессе — новая версия
Совершенное в Одессе убийство Дмитрия Рустанова, помощника народного депутата от Блока Юлии Тимошенко Андрея Кожемякина, может быть «местью за работу в спецслужбах».
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он сказал, что дело находится у него под контролем, и расследование является «очень трудным».
Напомним: помощник первого заместителя главы фракции БЮТ в Верховной Раде был убит 25 января на одесском Французском бульваре двумя выстрелами в спину. Тело обнаружили рано утром в районе стадиона «Динамо». Как сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Богдан Керницкий, смерть наступила из-за потери крови и повреждения внутренних органов: пули, выпущенные предположительно из «нагана», поразили печень и легкое. Жители близлежащих домов слышали 4 глухих выстрела.
Между тем, как рассказал сегодня глава МВД, следствие установило, что преступник сделал 5 выстрелов, дважды попав в свою жертву. «На киллерство это не похоже», — заявил министр.
В одесской милиции не исключают, что убийство могло быть заказным. С самого начала следствие рассматривало две версии преступления. Первая — убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Согласно второй, он мог стать жертвой разбойного нападения: из карманов жертвы были похищены ключи от квартиры и машины и порядка 100 гривен. Уголовное дело возбуждено по статье об умышленном убийстве.
Всех, кому что-либо известно об обстоятельствах происшедшего или о причастных лицах, просят сообщить об этом по телефонам в Одессе: 779-42-16, 779-42-49, 02 либо обратиться в ближайшее отделение милиции. За информацию, которая поможет в раскрытии преступления, объявлена награда, сообщили в Центре общественных связей Главного управления ВМД в Одесской области.
30.01.2009 | Спорт
30.01.2009 | Чрезвычайное происшествие
30.01.2009 | Криминал
30.01.2009 | Правоохранительные органы
30.01.2009 | Конфликт
30.01.2009 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю