25.10.2017 | Наука

Археологи обнаружили в Индийском океане самую древнюю астролябию

В ходе раскопок на затонувшем у побережья Омана средневековом португальском судне под названием "Эсмеральда" археологи обнаружили самый древний из до сих пор известных навигационный прибор.

iStock. Фото: Hoatzinexp

iStock. Фото: Hoatzinexp

Речь идет об астролябии, которой моряки пользовались для измерения высоты Солнца во время путешествия. Эксперты полагают, что найденный прибор был создан в период с 1495-го по 1500 год, пишет сайт новостной службы ВВС.

"Эсмеральда" затонула в Индийском океане в 1503 году – во время шторма. Она входила в состав флотилии, которой командовал знаменитый путешественник Васко да Гама, первым проложивший морской путь из Европы в Индию.

Руководитель раскопок Дэвид Мирнс, сотрудник исследовательской компании Blue Water Recovery и автор книги The Shipwreck Hunter, заявил в интервью изданию: он счастлив и горд сделать столь важное историческое открытие, знаменующее, по его словам, прорыв в археологии.

Древняя астролябия, найденная Мирнсом и его коллегами, представляет собой бронзовый диск диаметром 17,5 см и толщиной 2 мм, на котором были выгравированы герб Португалии и личная эмблема короля Мануэля I.

Ученые предположили, что найденный инструмент является астролябией, однако штрихи, символизирующие градусы, были обнаружены на нем позже – в ходе лазерного сканирования, проведенного сотрудниками Университет Уорвика.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат