Регби
Регби

05.10.2017 | Общество

Сердца, открытые для сострадания: в Одессе работает необычная выставка (фото)

В одесском общественном ресторане «4city» начала работу фотовыставка «Открытое сердце», организованная объединением волонтерских зоозащитных групп.

Слепая Малявка («Кошачье царство»). Фото Татьяны Стрельниковой

Слепая Малявка («Кошачье царство»). Фото Татьяны Стрельниковой

Волонтер Елена Мовчан с дочкой Аней. Фото Татьяны Стрельниковой

Волонтер Елена Мовчан с дочкой Аней. Фото Татьяны Стрельниковой

Бастиль. Куратор - Марина Кулик. Фото Натальи Авдеенко

Бастиль. Куратор - Марина Кулик. Фото Натальи Авдеенко

Спинальник Бим (группа «Зорко одно лишь сердце»). Фото Вадима Шуварского

Спинальник Бим (группа «Зорко одно лишь сердце»). Фото Вадима Шуварского

Трехлапый Сильвер. Фото куратора - Татьяны Алексеевой

Трехлапый Сильвер. Фото куратора - Татьяны Алексеевой

Жить с открытым сердцем. С оголенными нервами. Чувствовать чужую боль. Мчаться на помощь тем, кто помочь себе не в состоянии. Не замкнуться в этой боли. Не озлобиться. Не свихнуться от сотен и тысяч историй о человеческой жестокости, о равнодушии. Не бояться непонимания, а то и клеветы. Каждый раз переступать через гордость, прося денег на спасение очередной из бесконечного потока жизней…

Сумасшедшие, пожимают плечами многие.

Зоозащитники. Точнее, в основном – зоозащитницы. Женщины. Хрупкие по определению. Из тех, что «держат небо на каменных руках».

Таких в Одессе много. Для тех, кто «не в теме», наверное, неожиданно много.

Таких в Одессе мало. Потому что животных, нуждающихся в помощи, неизмеримо больше.

Те из них, кому повезло, кто вовремя попал под небезразличный взгляд, стали героями выставки «Открытое сердце». Семь десятков роскошных зверей: кошек и собак, маленьких и взрослых, полностью здоровых и «особенных» (с инвалидностью, но, безусловно, полноценных и счастливых). Лишь малая часть подопечных одесских волонтеров, волонтерских групп, приютов, объединившихся для организации акции, начало которой было приурочено к Всемирному дню защиты животных (World Animal Day).

«Это своеобразный отчет о многолетней деятельности многих неравнодушных одесситов. Художественная фотография – «наш» жанр, ведь люди выбирают то или иное животное для себя именно благодаря выразительным снимкам. У каждого волонтера со временем накапливаются отличные фото подопечных. Почему бы не продемонстрировать эти работы широкой публике?» – говорит одна из организаторов экспозиции волонтер Екатерина Бродская (проект «Кошачье царство»).

«Выставка показывает, что творить добро можно своими руками. И каждому человеку под силу не пройти мимо: помочь, подобрать, вылечить, забрать к себе, дать дом живому существу», – отмечает соорганизатор акции волонтер Юлия Игнатенко (инициативная группа помощи животным «Кот и пес»).

В экспозиции участвуют волонтерские группы «Кот и пес», «Кошачье царство», «Породники в беде», «Animal SOS», «Город верных сердец», «Зорко одно лишь сердце», «Лунная дорожка», «Помощь животным Аркадии», «Друзья ангелов», приюты «КОТтедж», «Любящие сердца», «Ковчег» и «Кошкин дом», Одесское городское общество охраны и защиты животных, а также отдельные зоозащитники.

Акция проводится при поддержке платформы «Мой город», проекта «GladPet», ведущих ветеринарных клиник («Эксвет», «Красный Лис», «Смартвет», «Айболит», Французская ветклиника), Одесского общества охраны и защиты животных.

Информационные партнеры: агентство «Вiкна-Одеса», телерадиокомпания «Град», пресс-центры «Paritet» и «Одессит», образовательный проект Intellectuarium.

Экспозиция будет работать по 18 октября по адресу: улица Канатная, 27/1. Вход свободный. Выставка проходит в зале лектория, поэтому перед посещением лучше удостовериться, что помещение не занято: 093 620-61-17.

Страничка мероприятия в социальной сети «Фейсбук»: «Открытое сердце».

Татьяна Лейзер.

Видео – «Седьмого канала» и телекомпании «Град».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат