05.10.2017 | Общество

Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

Сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет объявил имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. Им стал Кадзуо Исигуро (английское произношение "Ишигуро").

Кадзуо Исигуро.  Getty Images. Фото: И. Гаван

Кадзуо Исигуро. Getty Images. Фото: И. Гаван

62-летний британский писатель японского происхождения удостоен премии "за раскрытие в романах огромной эмоциональной силы бездны под нашим иллюзорным ощущением связи с миром".

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки в семье океанографа. В 1960 году семья Исигуро эмигрировала в Великобританию и поселилась в городе Гилфорд, на юго-востоке Англии. Здесь Кадзуо окончил школу, после чего путешествовал по США и Канаде, пытаясь начать карьеру музыканта, но не преуспел в этом.

В 1974 году Кадзуо поступил в Кентский университет, в котором в 1978 году получил степень бакалавра английского языка и философии. Был социальным работником в Лондоне. В 1980 году он получил степень магистра искусств в университете Восточной Англии. В 1982 году Исигуро получил британское гражданство.

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году. Он начинал как новеллист. В 1982 году вышел его первый роман "Там, где в дымке холмы" о жизни вдовы-японки в Англии. Затем последовали романы "Художник зыбкого мира" (1986), главным героем которого был японский художник, переживший войну, и "Остаток дня" (1989) о пожилом английском дворецком накануне Второй мировой войны (этот роман получил Букеровскую премию).

В последующие годы вышли еще шесть его романов: "Семейный ужин" (1990), "Безутешные" (1995), "Когда мы были сиротами" (2000), "Не отпускай меня" (2005), "Ноктюрны: 5 историй музыки и наступления ночи" (2009) и "Погребенный исполин" (2015). Романы Исигуро отличаются сложной стилистикой. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира.

Напомним, что в 2016 году Нобелевская премия по литературе была присуждена американскому поэту, певцу и рок-музыканту Бобу Дилану (Роберту Аллену Циммерману). Он на церемонию вручения премий не приехал, сославшись на загруженный концертный график, и согласился забрать премию лишь в марте.

Напомним также: 2 октября 2017 года лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии были названы американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Премия им присуждена "за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы".

3 октября было объявлено о том, что Нобелевскую премию по физике получат американские ученые Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн. Премия им присуждена "за решающий вклад в создание обсерватории LIGO и наблюдение гравитационных волн".

4 октября Нобелевскими лауреатами по химии были объявлены Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (Германия-США) и Ричард Хендерсон (Великобритания) "за разработки в области криоэлектронной микроскопии для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе".

На 6 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира. 9 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой "Нобелевской премией по экономике").

NEWSruCoIl