12.09.2017 | Общество

В репертуаре Одесского русского театра вновь появится «Закат» Исаака Бабеля

В новом, 142-м театральном сезоне Одесский русский академический драматический театр намерен вновь поставить спектакль «Закат» по пьесе Исаака Бабеля (музыка Александра Журбина).

Фото: hor.net.ua

Фото: hor.net.ua

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции новый директор – художественный руководитель учреждения Елена Шрамко и председатель художественного совета театра, народный артист Украины Олег Школьник.

«Мы с Олегом Львовичем долго думали, и решили, что лучшей визитной карточки для нашего театра не придумаешь», – поделилась руководитель.

Она напомнила, что это будет уже третья постановка пьесы на сцене Русского театра. Первая состоялась 90 лет назад – 26 октября 1927 года. Это была первая постановка пьесы Бабеля на театральной сцене (в Украинском театре премьера спектакля «Закат» прошла на две недели позже).

Вновь в Русской драме к этому материалу обратились в 1988 году. В тогдашней постановке Виктора Стижова Е. Шрамко была вторым режиссером. Как и без малого 30 лет назад, в готовящемся спектакле Менделя Крика сыграет О. Школьник. Будет также использована и прежняя сценография – Михаила Ивницкого, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Е. Шрамко объяснила, что театр по экономическим причинам сегодня не может себе позволить глобальные постановки. Заработать на «Закат» она надеется за счет «возобновления с актуализацией» ранее популярных спектаклей – «Смешанные чувства» и «Из жизни «Большого яблока».

Кроме того, театр ведет переговоры о гастролях в Киеве со спектаклем «Вий». Для него уже сделано новое оформление, режиссер Георгий Ковтун приглашен «для полной санации» постановки. С ним также идут переговоры о создании нового спектакля.

Театр планирует восстановить детский спектакль «Пеппи», а к новому году «порадовать маленьких зрителей сюрпризом».

Из планов на этот год – создание в фойе второго этажа театра еще одной малой сцены, которая также сможет использоваться как репетиционный зал.

Планируется возобновить и театральный фестиваль «Встречи в Одессе». Ожидается, что форум откроется в сентябре 2018 года. Причем присутствие театральных трупп в нем планируется расширить за счет театров из дальнего зарубежья и не ограничиваться русскоязычными.

«Театр – это искусство. А язык – одна из форм его выражения», – считает Е. Шрамко.

А откроется новый сезон в Русской драме 14 сентября спектаклем «Баламуты». Перед его началом возле здания тетра на ул. Греческой состоится уличное театрализованное представление, в котором примут участие артисты труппы и юные барабанщицы из «Студии 117».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат