29.08.2017 | Наука

Исследование: крупнейший ихтиозавр оказался беременной самкой

Палеонтологи из Германии и США выяснили: самый крупный из найденных ихтиозавр был взрослой беременной самкой. Об открытии они рассказали в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Останки ихтиозавра были найдены в середине 1990-х годов на побережье графства Сомерсет в Великобритании, но подробно за их изучение палеонтологи взялись лишь в 2016 году.

Согласно данным, полученным при реконструкции, длина животного составляла 3–3,5 м, длина черепа – 57,5 см. На окаменелости сохранились и кости эмбриона. У него различим спинной плавник, часть позвоночника (около 7 см), ребра.

Кроме того, в процессе изучения выяснилось, что хвост животного на самом деле принадлежал другому ихтиозавру. В процессе подготовки экспоната палеонтологи использовали его, чтобы придать скелету целостность.

Ихтиозавры были морскими рептилиями, вымершими около 90 млн лет назад. От многих других пресмыкающихся их отличало живорождение. Они питались моллюсками, рыбой и более мелкими рептилиями. Причиной вымирания, как предполагают ученые, стала вызванная глобальным потеплением нехватка кислорода в океанических водах.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат