Дякую
Дякую

26.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня вечером в Одессе горел музей

Сегодня вечером сотрудники МЧС потушили пожар в Одесском музее Западного и Восточного искусства на улице Пушкинской. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.

Дым в районе чердачного помещения заметили охранники музея, передает агентство «Таймер». В 17:40 они вызвали пожарную охрану. ЧП была присвоена вторая степень сложности. На место происшествия выехало 6 цистерн и такое же количество спецтехники. К счастью, огонь охватил незначительную площадь — всего 4 квадратных метра, и его быстро потушили. Экспонаты музея и люди не пострадали.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

В 23-х залах первого и второго этажей размещена экспозиция 3-х отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства на Украине. Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Напомним: одно из самых ценных полотен из собрания музея — «Взятие Христа под стражу» итальянского мастера Караваджо — было украдено в ночь на 1 августа 2008 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат