04.08.2017 | Криминал

Задержаны организаторы диверсии в центре Одессы, – СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержали организаторов и участников террористического акта в Одессе. Об этом сообщил сегодня пресс-центр СБУ.

Фото Татьяны Демченко

Фото Татьяны Демченко

Фото: Главное управление Нацполиции в Одесской области

Фото: Главное управление Нацполиции в Одесской области

Напомним: 24 июля в центре Одессы, на ул. Жуковского взорвался и загорелся припаркованный автомобиль «ВАЗ-2101» («Жигули»-«копейка»), зарегистрированный на 68-летнего жителя Днепра. Люди не пострадали.

По характерным повреждениям специалисты четко определили место взрыва – заднее левое пассажирское место. Предварительно было установлено, что сработало безоболочное взрывное устройство. Тротиловый эквивалент подорванного заряда составил около 600 граммов.

В тот же день правоохранители задержали исполнителя теракта – вынужденного переселенца со временно оккупированной территории Донбасса. «Взяли» его в зоне проведения Антитеррористической операции, близ линии размежевания.

Через несколько часов в Одессе сотрудники спецслужбы задержали его подельника, который также прикидывался беженцем из так называемой «ДНР».

По информации СБУ, установлено, что задержанные входили в состав законспирированной группы, организованной кураторами из России для дестабилизации ситуации на юге Украины. Обучение, инструктаж и передача «гонорара» происходили на территории РФ.

Правоохранители задокументировали контакты подозреваемых с кураторами, в том числе при помощи кодированных средств связи.

В рамках уголовного производства, открытого по статье о террористическом акте, обоим задержанным сообщено о подозрении. Они содержатся под стражей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат