17.07.2017 | Наука

Ученые выяснили, из чего был сделан топор «ледяного человека» Эци

Медь, из которой был изготовлен топор Эци, знаменитого «ледяного человека», найденного в 1991 году в Эцтальских Альпах, оказалась привезенной – она была добыта в 500 км от места смерти Эци.

Воссозданный образ Эци. Фото: EURAC, Marion Lafogler

Воссозданный образ Эци. Фото: EURAC, Marion Lafogler

Об открытии рассказывается в журнале PLoS One.

Анализ показал, что в меди, из которой был изготовлен топор, содержались также свинец, серебро, мышьяк и еще дюжина других химических элементов. Ранее предполагалось, что медь для этого топора была добыта не далее чем за 100 км от того места, где было найдено тело Эци.

Однако анализ изотопов свинца показал, что самое близкое место, где есть такая руда, – юг Тосканы, в 550 км от места гибели «ледяного человека». Анализ прочих компонентов руды также указал на ее тосканское происхождение.

Более ранние исследования древка топора позволили установить его возраст – 5300 лет. В то время местные жители уже успешно добывали руду в Альпах, так что зачем Эци понадобился топор из меди, добытой так далеко, пока неизвестно. Также неясно, был ли топор изготовлен в Тоскане или торговцы привезли оттуда только руду, а сам топор был сделан уже в Альпах.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат