Регби
Регби

24.01.2009 | Правоохранительные органы

Одесское ноу-хау: единая база для ГАИ и штрафников

В одесской Госавтоинспекции разработана электронная система контроля за уплатой штрафов. Ожидается, что она начнет работать через 3-4 недели, пишет газета «Сегодня».

Благодаря новой системе, разработанной специально для Одесского региона, информация о том, что штраф уплачен, сразу после банковской операции будет попадать в единую базу данных. Пользоваться ими смогут как водители, так и инспекторы ГАИ. Кроме того, последние будут иметь возможность увидеть досье на любого одесского водителя, даже будучи на посту (для этого понадобится лишь ноутбук).

«Пока мы отлаживаем систему, стараемся привести ее в такое состояние, когда ошибки будут сведены к минимальным. Кроме того, накапливаем данные для анализа. В таком тестовом режиме система работает уже почти две недели. Еще через три-четыре недели мы сможем ее официально запустить в работу», — сообщил газете «Сегодня» старший инспектор по особым поручениям ДПС УГАИ в Одесской области Александр Юшин.

В Госавтоинспекции считают, что это нововведение поможет ликвидировать очереди, в которых вынуждены выстаивать водители: сейчас нарушитель правил дорожного движения должен в течение 15 дней оплатить штраф в банке и предоставить квитанцию об оплате в ГАИ (иначе сумма штрафа удваивается).

Помимо данных о штрафниках, в базе будет содержаться и другая информация. К примеру, все нарушения каждого конкретного водителя, номер автомобиля, которым управлял нарушитель. А также данные о разыскиваемых преступниках, причем не только по Украине, но и по СНГ.

В целом, начиная с ноября прошлого года, одесситов оштрафовали уже более чем на 8 миллионов гривен. Но, по данным пресс-службы ГАИ города, штрафы оплатили лишь около 25% всех нарушителей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат