Дякую
Дякую

13.07.2017 | Медицина

Ученые нашли эволюционное обоснование плохого сна

Раннее пробуждение у пожилых людей и плохой сон вызваны эволюционными причинами, предполагают ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые наблюдали за народом хадза — охотниками-собирателями из Танзании. Хадза живут группами по 20–30 человек. Днем члены группы заняты добычей пропитания, ночью же собираются все вместе для сна. В отличие от людей из развитых стран, в течение сна они не подвержены воздействию искусственного света и других факторов, предположительно, ухудшающих качество сна.

Всего в исследовании приняли участие 33 мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Все они получили специальные браслеты, которые в течение 20 дней ежеминутно фиксировали их движения по ночам.

Как оказалось, за 220 проанализированных часов все участники одновременно спали лишь 18 минут. В остальное время кто-нибудь обязательно бодрствовал – на протяжении ночи участники просыпались по несколько раз и курили, нянчили детей, ходили в туалет или просто ворочались. Кроме того, пожилые участники отходили ко сну раньше и просыпались тоже раньше, чем молодежь.

При этом в исследовании принимали участие лишь здоровые взрослые люди, отмечают ученые. Дети или больные, предположительно, просыпались еще чаще. Ни один из участников не жаловался на проблемы со сном.

Похожее поведение было обнаружено также у птиц, мышей и других животных. Ученые склонны считать, что такие особенности сна обусловлены эволюционно – когда одни из членов группы ложатся спать раньше, другие позже и на протяжении ночи постоянно кто-нибудь бодрствует, это снижает риск нападения на группу: тот, кто не спит, заметит опасность и разбудит остальных.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат