06.07.2017 | Культура

Умерла писательница-диссидентка родом из Одессы

В Москве умерла писательница Ирина Ратушинская. Она родилась в 1954 году в Одессе. Окончила физический факультет Одесского государственного университета.

В 1979-м И. Ратушинская переехала к мужу Игорю Геращенко в Киев. В 1982 году вышла первая публикация литератора – в журнале «Грани». В том же году писательницу арестовали, а в 1983-м приговорили к семи годам лишения свободы – за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Жизнь в мордовской колонии строгого режима для особо опасных государственных преступниц описана в автобиографической книге «Серый – цвет надежды». В пенитенциарном учреждении одесситка писала стихи и передавала их на волю. Заочно была принята в международный ПЕН-клуб.

В 1986-м И. Ратушинскую досрочно освободили. Супруги покинули СССР и призывали западные страны к созданию международного трибунала – для давления в области прав человека на Советский Союз и другие социалистические страны.

Писательница преподавала в университете Чикаго. С 1998 года жила в Москве. Создала сценарии для ряда сериалов. В их числе – «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный». Была литературным редактором сериала «Моя прекрасная няня».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат