28.06.2017 | Город

В Одессе предлагают признать кошек частью экосистемы

На сайте «Социально активный гражданин» ведется голосование за петицию, содержащую предложение признать уличных котов частью экологической системы Одессы и защитить их.

В документе отмечается, что в городе, который принято считать «кошачьим», животных «калечат и умерщвляют диким образом и жуткими способами». Это «и отравления специальными препаратами: животное мучается перед смертью около 8 – 10 часов; и избиения до смерти, и умышленные наезды автотранспортом, и замуровывание в подвальных помещениях, где беспомощные животные погибают».

Особенно уязвимы кошки: «Их проще поймать, чем большую уличную собаку; коты пока доверяют человеку и с чувствами спокойствия и надежды, что зовут для кормления или ласки, сами идут в руки убийц».

«Взяв за пример практику Киева, Львова, Полтавы, Харькова, Варшавы и многих других городов, необходимо и нам встать на защиту котов», – говорится в петиции.

Отдельно подчеркивается, что они «выполняют и крайне важную функцию природной дератизации – уничтожения грызунов, являющихся разносчиками многочисленных инфекций, опасных для здоровья и жизни человека».

Цель документа – принятие решения горсовета о признании уличных кошек частью экосистемы Одессы и издание нормативных актов о защите их прав.

Сбор подписей ведется до вечера 25 июля. Чтобы власти рассмотрели петицию, за нее должны проголосовать 1 тыс. одесситов. Подписать документ можно здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат