15.06.2017 | Экология

Ученые прогнозируют катастрофу в Южной Америке

Ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США спрогнозировали наступление катастрофы в Амазонской низменности, пишет журнал Nature.

Специалисты рассчитали DEVI (Dam Environmental Vulnerability Index) для различных регионов Амазонской низменности. Параметр варьируется от 0 до 100, его максимум отвечает полному уничтожению экологической системы.

Самые высокие значения DEVI (более 80-ти) приходятся на территории, относящиеся к Мадейре — крупнейшему притоку Амазонки: там уже действуют две крупные гидроэлектростанции. Значительно пострадают также бассейны Мараньон и Укаяли (DEVI у них составляет 71 и 61 соответственно).

Главными факторами деградации экосистемы считаются вырубка лесов, изменение русла рек, массовое снижение биологического разнообразия и эрозия почв.

В бассейне Амазонки планируется расположить 428 гидроэлектростанций. Уже построено или возводится около 140-ка. Бассейн служит источником 20 процентов пресной воды на планете и средой обитания множества растений и животных эндемичных (свойственных для конкретной местности) видов.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...