Регби
Регби

22.01.2009 | Политика

Нардеп Сергей Гриневецкий: «Соборность — это не только единство территории, это единство народа»

День соборности Украины должен напоминать политикам о необходимости проявлять толерантность и гибкость в отношении культурных и исторических ценностей разных регионов.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Сегодня в Украине отмечается День Соборности, установленный президентским указом от 25 января 1999 года. 22 января 1918-го Центральна Рада своим Четвертым Универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым, свободным государством украинского народа. А 22 января 1919-го на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Западно-украинской народной республики (ЗУНР) и Украинской народной республики (УНР) в единое соборное украинское государство. Это государство фактически не функционировало, а вскоре территория УНР стала частью СССР, а территория ЗУНР вошла в состав ряда западных государств.

Сергей Гриневецкий напомнил, что 22 января 1919 года было «только задекларировано» намерение украинцев жить в едином государстве. «Однако от декларации до реального единства — долгий путь», — цитирует политика ИА «Контекст-Причерноморье». По его словам, сегодня соборность Украины подвергается серьезным испытаниям, в чем не последнюю роль играет непродуманная языковая, религиозная и внешняя политика руководства страны.

«Необходимо понимать, что соборность — это не только единство территории, но и единство народа», — заявил Сергей Гриневецкий, добавив, что сложно говорить о соборности, когда 5 процентов жителей страны владеют ее основными богатствами, в то время как 95 процентов «балансируют между нищетой и бедностью».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.01.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области возбуждено 107 дел о взятках

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат