29.05.2017 | Наука

Предсказано будущее новой эпохи Вселенной

Ученые отделения прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета (Великобритания) описали эволюцию масштабного фактора Вселенной в рамках концепции циклической космологии.

Фото: Public Domain / Wikimedia

Фото: Public Domain / Wikimedia

Изображение: arxiv.org

Изображение: arxiv.org

Физики рассмотрели решение Микмастера уравнений общей теории относительности, которое похоже на метрику современной Вселенной, но позволяет нагляднее, по сравнению с моделью Фридмана — Леметра — Робертсона — Уокера, понять ее раннюю эволюцию.

С каждым циклом эволюции Вселенной ее масштабный фактор, как выяснили ученые, будет расти, в результате чего мир становится все более плоским (то есть глобально описывается евклидовой, а не, например, римановой геометрией).

Масштабный фактор представляет собой безразмерный коэффициент в уравнении Фридмана, описывающий темпы расширения Вселенной (параметр Хаббла). Данный множитель зависит от времени, в частности, определяет этап развития мира.

Имеется несколько работ, в которых предполагается, что развитие Вселенной носит циклический характер. Например, в теории Пенроуза одна эпоха отделяется от другой Большим взрывом. Данная теория пока не получила экспериментального подтверждения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат