Дякую
Дякую

26.05.2017 | Наука

Раскрыты новые подробности неолитической революции

В период неолитической революции (возникновения сельского хозяйства) существовали группы собирателей и охотников, которые не конфликтовали с земледельцами, а жили с ними на одной территории.

Изображение: @AArchaeology

Изображение: @AArchaeology

К такому выводу пришел международный коллектив антропологов. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Специалисты реконструировали геном шести людей, живших от 8,8 до 5,4 тысяч лет назад на территории современных Румынии и Испании. Оказалось, что на территории Восточной Европы сообщества земледельцев не замещали коллективы собирателей и охотников, а сосуществовали рядом с ними, в частности, обменивались орудиями труда и вступали в половые контакты.

«Мы были очарованы высоким уровнем интеграции между двумя общинами (собирателей-охотников и земледельцев — прим. «Ленты.ру»), что реконструируется по древним ДНК», — сказал соавтор исследования Майкл Хофрейтер из Потсдамского университета (Германия).

Выводы авторов находятся в хорошем соответствии с предыдущими результатами анализа ДНК древних людей. В частности, было известно, что собиратели-охотники, обитавшие на территориях современной Украины и Латвии, вместе с земледельцами образовывали единые сообщества, тогда как в Западной Европе, наоборот, происходило замещение первых вторыми. Авторы отмечают, что на промежуточных территориях, к которым, в частности, относится современная Румыния, вероятно, реализовывался промежуточный сценарий взаимодействия древних людей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат