26.05.2017 | Наука

Обнаружена технологически развитая цивилизация древности

Американские ученые нашли в Перу следы культуры, существовавшей 15 тысяч лет назад. О новом исследовании рассказывает публикация в журнале Science Advances.

Археолог Джеймс Адовазио, один из авторов работы. Фото: Florida Atlantic Universitys Harbor Branch Oceanographic Institute

Археолог Джеймс Адовазио, один из авторов работы. Фото: Florida Atlantic Universitys Harbor Branch Oceanographic Institute

Проанализировав древние артефакты, специалисты пришли к выводу, что жившие тогда на западном побережье люди были гораздо более продвинутыми, чем считалось ранее. Сложившиеся между ними развитые социальные связи помогали выжить.

Археологам известно, что люди, жившие на тихоокеанском побережье американских континентов 13 тысяч лет назад, охотились, ловили рыбу, а также занимались собирательством. Судя по находкам, основу их рациона составляли моллюски и рыба, однако они иногда ели мясо сухопутных животных и растительную пищу. Именно с западного побережья Америки люди, пришедшие с востока Евразии, расселялись по континенту.

Ученые из Флоридского Атлантического университета исследовали культурные отложения времен позднего плейстоцена и раннего голоцена (около 15 тысяч лет назад) в Уака Приете (Huaca Prieta) и Паредонесе (Paredones). Это северное побережье Перу, недалеко от устья реки Чикамы (Chicama). Археологи обнаружили множество артефактов, свидетельствующих о высокой культуре того времени. Древние перуанцы хорошо владели тогдашними технологиями и стратегиями по сбору пищи, в том числе мастерили ловушки для ловли рыбы и морских львов.

Ранее в этом месте были найдены останки морской фауны и каменные орудия, датируемые серединой XV тысячелетия до нашей эры. В ходе новых раскопок были выявлены следы растений (авокадо, фасоль, перец чили, ситник), трав, кустарников, карликовых деревьев, а также обнаружены кости животных. Радиоуглеродный анализ показал, что они чуть старше — им примерно 17 тысяч лет.

15-10 тысяч лет назад из-за ускоренного таяния льда по всей планете поднимался уровень моря (на 40-100 метров). Заканчивалась последняя ледниковая эпоха, начавшаяся 110 тысяч лет назад. Из-за геологических особенностей затопление в этой части Южной Америки было не таким мощным, как в других местах Земли, поэтому очертания берегов изменились несильно. Исследователи пришли к выводу, что прибрежная равнина характеризовалась травяной растительностью и рядами деревьев вдоль ручьев и рек.

Хорошее состояние найденных останков животных объясняется засушливыми условиями пустыни, окружающей Уака Приету и Паредонес. Исследователи даже смогли определить на костях признаки фрагментации и термической обработки. Так, были обнаружены останки птиц, траурных трупиалов (Dives warszewiczi), которые, вероятно, были пойманы людьми и съедены. Кроме того, ученые нашли кости белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) и морских львов. Всего были извлечены из земли 281 образец морской фауны и 3 — наземной. Основными объектами древнего промысла выступали акулы (27,55 процента), морские львы (15,85 процента), морские птицы (13,96 процента) и костистые рыбы (12,83 процента).

Большую часть останков нашли на территории литорали, где были водоемы как с пресной водой, так и солоноватой. Здесь текли ручьи и реки, впадающие в море, были эстуарии и пляжи. Водился лобан (Mugil Cephalus) — морская рыба, которая терпимо относилась к менее соленой воде лагун и устья реки. Это позволяло древним перуанцам легко ловить ее при помощи рыболовных дубинок и ловушек.

Древних рыболовных крючков и гарпунов не обнаружено. Значит, все эти употребленные в пищу мелкие акулы (суповая и серая), а также рыбы среднего размера (голавль, крокер, сциена, мерлузы) были выброшены на пляж штормовыми приливами или попали в ловушку в прибрежных водоемах. Ученые считают, что древние люди использовали камни для закрепления водных «капканов», изготовленных из растительных стеблей. Ловить птиц древние перуанцы могли, как и современные охотники, сетями из укрытий.

Что касается каменных инструментов, то они делались из булыжников риолита, базальта, андезита и кварцита, которых было очень много близ курганов. У них только одна рабочая сторона, и они сильно напоминают древние орудия примерно того же возраста, попадавшиеся археологам по всей Южной Америке. Самые ранние артефакты датируются XV и серединой XIV тысячелетия до нашей эры. Это крупные камни с острой кромкой. Более поздние инструменты возрастом 12 тысяч лет отличаются меньшими размерами. Ими можно было, например, чистить рыбу от чешуи.

Изолированность культурных слоев в отложениях Уака Приеты и Паредонеса указывают на то, что древние люди жили здесь в определенные периоды позднего плейстоцена и раннего голоцена. У них не было лодок, двусторонних каменных орудий, гарпунов и рыболовных крючков, однако это не мешало им успешно охотиться на морских и сухопутных животных. Также в северной части Перу могли произрастать многие виды полезных для человека растений.

Ученые считают, что различные группы людей, проживающих на данной территории, обменивались растительными продуктами и инструментами. Такие симбиотические взаимоотношения приносили выгоду, поскольку уменьшали риск печальных последствий от внезапных изменений в условиях окружающей среды. Однако это требовало от человека определенных знаний о природных экосистемах и экономических связях, которые могли быть получены путем проб и ошибок.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат