23.05.2017 | Наука

Назван новый источник существования внеземной жизни

Облученная радиацией вода является потенциальной средой обитания для инопланетных микроорганизмов. Это выяснили ученые из Техасского университета Сан-Антонио.

Энцелада. Фото: Space Science Institute / JPL / NASA

Энцелада. Фото: Space Science Institute / JPL / NASA

Исследователи смоделировали процесс распада оксида водорода в процессе радиолиза. Они определили, возникают ли при этом соединения, которые могут быть использованы бактериями. Об исследовании сообщается на сайте Phys.org.

По словам специалистов, при радиолизе воды высвобождается молекулярный водород (Н2), который может быть источником энергии для живых клеток. Сама радиация возникает при распаде изотопов урана, калия и тория, находящихся в недрах космических объектов. Ученые считают, что горные породы на Энцеладе (спутник Сатурна), Европе (спутник Юпитера), Плутоне и Хароне имеют химический состав, напоминающий хондриты — наиболее распространенный тип метеоритов. В этом случае крупные небесные тела могут производить достаточное количество излучения для радиолиза.

Поскольку существуют серьезные доводы в пользу существования на Энцеладе и Европе океанов жидкой воды, исследователи полагают, что там происходит выделение Н2 и активных кислородных соединений.

Некоторые виды бактерий на Земле живут в среде, обогащенной водородом. Такие экстремальные условия, непригодные для существования большинства микроорганизмов, характерны для шахтных вод и гидротермальных источников на морском дне.

Водород также может возникать в ходе химических реакций, протекающих в толще океана. Однако в пористых породах, находящихся под морским дном, основным его источником является радиолиз. По мнению ученых, последний может быть основой существования микроорганизмов на других планетах Солнечной системы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат