Дякую
Дякую

16.05.2017 | Наука

Ученые: близ Неаполя может внезапно проснуться вулкан

Вулканы на Флегрейских полях в окрестностях итальянского Неаполя на берегу залива Поццуоли могут извергнуться в ближайшее время, — раньше, чем прогнозировали ученые.

Иллюстрация: © СС0

Иллюстрация: © СС0

На это указывает накопление тектонического напряжения и деформация пород в жерле бывшего супервулкана, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы исследования использовали модель образования трещин в вулкане, которую разработали специалисты из Университетского колледжа Лондона. С ее помощью они попытались проверить, являются ли замеченные в последние десятилетия явления (несильные землетрясения, подъем уровня земли) признаками приближающегося извержения.

«Проследив за формированием трещин и сдвигами пород на Флегрейских полях, мы полагаем, что сейчас этот вулкан достиг критической фазы и дальнейшее повышение активности сделает вероятность извержения достаточно большой. Крайне важно, чтобы местные власти были готовы к подобному ходу событий», — заявил Кристофер Килберн из университетского колледжа Лондона.

По словам геологов, под Флегрейскими полями формируется магматическая камера. На это указывает высота некоторых регионов вулкана, которая растет со скоростью около трех сантиметров в месяц. Кроме того, лава поднялась до отметки в 3 км от поверхности Земли за последние несколько месяцев. Ученые пока не могут сказать, как быстро она преодолеет это расстояние и то, остановит ли она свое движение.

Власти Италии уже всерьез задумались об эвакуации населенных пунктов, расположенных неподалеку от вулкана.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат