19.04.2017 | Наука

Найдена отличительная черта львов-людоедов

Ученые из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво.

Так называют двух хищников, которые в 1989 году убили и съели несколько десятков человек, участвовавших в строительстве железной дороги через реку Цаво в Кении. По словам исследователей, львы предпочитали человеческое мясо из-за проблем с зубами. Статья зоологов опубликована в журнале Scientific Reports.

Львы-людоеды были убиты британским военным и охотником Джоном Генри Паттерсоном, который руководил строительством моста. Позднее он написал книгу «Людоеды из Цаво», в которой упоминал, что сам слышал хруст костей жертв хищников. Считалось, что животные стали охотиться на людей из-за засухи, которая уменьшила кормовую базу львов. Однако изучение оставшихся от хищников зубов показало, что это не так.

Ученые полагают, что Паттерсон приукрасил действительность, когда писал о хрусте костей. Дело в том, что на зубах не было признаков износа, характерных для тех животных, что грызут твердые и жесткие ткани. Это означало, что людоеды ограничивались только мягким мясом.

Причиной необычного поведения львов оказался зубной абсцесс, который не позволял им охотиться на крупных животных — антилоп или зебр. Люди были более легкой и доступной добычей.

По словам исследователей, когда хищник в результате болезни или травмы не может убивать диких животных, существует опасность, что он начнет питаться человеческим мясом, чтобы не умереть от голода.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80